美丽福清
福清,美在秀丽的风景,美在淳朴的民风,美在特别的食物......在福清,美仿佛已经融入空气之中,人们呼吸着美,享受着美,同时也创造着美,学习着美......
福清的名胜古迹有很多,石竹山就是其中一个。石竹山海拔最高的状元峰高534米,全山面积约13.31平方公里,夏无酷暑,冬不严寒,因山川而秀美,因湖水而灵通,因奇石而俊俏。这是一个大自然鬼斧神工造就的美景,一个受神仙青睐的人间仙境,一块神奇美妙的风水宝地。“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”,素有“雅胜鼓山”之称。重重叠叠的山峰此起彼伏,连绵不绝,有的挺直了腰杆,仿佛在张望着远处的风景;有的像喝醉酒的老翁,不知沉睡了多久;有的直冲云霄,恰如一个巨人,深情地俯视着大地;有的威严的耸立着,仿佛在无声地叙述着什么,又仿佛在思考着什么,期待着什么......在福清,海也别有一番风趣:屹立在岸边的沙滩上,向远处望去,只看见白茫茫的一片,一望无际。海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。那朵朵白云不知是浮在天上,还是飘在海面上;那片片白帆不知是飘在海面上,还是滑动在天幕上。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。海水涨潮了,海水中的波浪一个连着一个向岸边涌来。有的升上来,像一座座滚滚动的小山;有的拍打着海边的礁石,溅起好几米高的浪花,发出“哗......哗......”的美妙声音,如同威武雄壮的大型交响乐,令人心旷神怡。
福清还有着淳朴的民风,只要家里来了客人,主人便会热情欢迎,准备好可口的瓜果,清洗好房屋,做一顿美味的饭菜来款待客人。此外,客人来时,主人会向客人热情问好,表示欢迎;客人走时,主人会与你依依不舍地道别,表达惜别之情。走到街上,一位阿姨的钱包掉了,一个可爱的小妹妹连忙拾起,还给那个阿姨;公交车上,一位老爷爷拉着扶手,险些摔倒,一位叔叔急忙站起来,把座位让给那位老爷爷;公园里,一个小妹妹摔倒了,一位姐姐忙扶她起来......福清,四处贯穿着文明。
福清更有着美味可口的食物,有街边卖的酥脆可口的光饼夹、有细腻嫩滑的扁肉、有香喷喷的炸春卷、有美味的海蛎饼、有香甜可口的一都枇杷、有甜蜜的下番荔枝......福清的美食数也数不清,你一定要来好好尝一尝。
福清,我的家乡,这里是我出生的地方,也是我最爱的地方,更是我心中最美的地方,我深情地望着这座美丽的城市,心如潮涌,家乡啊!从你跳动的脉搏里,我仿佛听见祖国昂首挺进的脚步声!