“今天是班会课,我来说说你们这一个星期的表现。”班主任站在讲台前严肃地说。我们屏息凝神,“你们这一个星期来的表现总体来说还算不错。”我们松了口气,但班主任接下来的话我们不淡定了。“对于穿校服情况,我们不是年级里最好的,也不是年级里最差的。每天吃午饭的时候,饭桶搬来了,却迟迟不搬回饭堂。还有每天的黑板,值日生应该下课了就擦黑板,而不是上课铃响起才急急忙忙地擦。”说着,班主任还拍了拍桌子。我们把头埋得低低的,默不作声。
“还有一件事,今天中午吃饭的时候,还有一个盖子没有拿回去,既然拿了桶为什么不拿盖?我叫几个女生拿到饭堂去,迟迟不肯,最后还是我叫一个低年级小朋友拿下去的。啊!你们上说,你们都没有低年级的小孩子懂事。”班主任激动地说,“对了,今天中午是谁没拿盖子下去的,现在马上站起来。”班主任眯了眯眼。
顿时全班人都看向角落里的那个男孩,过了好半天才站起来。“为什么不拿盖子下去?”班主任质问着,那个男生支支吾吾说了半天,最后小声地说“我叫我朋友帮我拿下去,谁知道他没拿盖子,再说他也答应了。”“那个人是谁?”班主任继续问道。“我不能出卖我兄弟。”那个男生有义气地说。“现在不是在社会,……”班主任讲了一堆大道理。最后男生支支吾吾地说“我同桌。”同桌立刻反驳“我什么shih答应你了?”他们争吵着,班主任静静看着,不说话。等他们结束,班主任也不追究了,给了警告,还罚他们端一个星期的饭。上了半节课,下半节用来讲课“来翻开45页……”