“坚持就是胜利”,这句名言的意思是做事要坚持不懈就能成功,就能有收获。我通过游张家界的天子山深深地体会了这句话的含义。
十一国庆节期间,我和爸爸妈妈一起来到了风景如画的张家界,我们是行程的第三天下午到达天子山脚下,放眼望去,天子山索道排队区人山人海,好像延绵千里,根本看不到索道口的位置,爸爸说:“别排了,咱们是来休闲的,又不是来遭罪的。”妈妈不同意说:“那多遗憾啊!都说不游天子山,枉到武陵源,还是排着吧!”我也同意妈妈的想法。过了四十分钟左右,我发现团里一半的人都离开了队伍,打道回府当“逃兵”了。我们排在蛇形的栏杆里,一步一步地向前挨,因为我长得矮小加上你推我搡,我被挤得喘不上气,真有窒息的感觉,大约一个半小时后,我已头重脚轻,昏昏沉沉地歪在栏杆上,我对爸爸说:“爸爸,还是听你的就好了,现在要是躺在宾馆的床上多舒服呀!咱们还是回去吧!”可是爸爸这时却说:“什么事情一旦选择了就不能放弃,做事哪能半途而废,再坚持一下,坚持就是胜利,来喝口水。”我无可奈何,只好重新打起精神继续排队。
三个多小时过后,我们终于登上了缆车。哇!眼前的山,刀削斧劈,铁骨铮铮。眼前的树,昂然傲立,苍翠欲滴。大约十多分钟过后,我们已置身于天子山主峰,闻名遐迩的仙女散花和御笔峰已近在眼前,仙女散花像一位美丽的仙女手捧花篮,正深情地低头俯视。御笔峰像倒插的毛笔,遥冲蓝天。周围花草相拥,树木扶疏……,我陶醉在美景之中一下子忘了排队的辛苦。
回来后,我想这次游天子山,如果我不能坚持到底,就无法领略天子山的美景。生活中任何事情都不可能一帆风顺,如果遇到困难就退缩,那么一定没有收获,坚持就会成功,坚持就是胜利。