读书开启心灵的天窗
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”是李清照的凄婉与忧伤;
“采菊东蓠下,悠然见南山。”是陶渊明的澄净与怡然;
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”是李白的豪迈与飘逸。
读书,开启心灵的天窗,带我们领略绚烂的人生风景,感情人生之乐趣,人生之沧桑。
生命的篇章,可咏可唱;时间的风霜,可歌可泣。惟有读书,让心灵穿越生与死的界限,时空的变迁,在一起相识相知,融为一体。
读李煜,那“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的惆怅是一个亡国之君无力的呐喊,眺望灰飞烟灭的江山,那割心之痛便成“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”读至此,泪眼模糊,再读,恐怕令人泪已千行。
读徐志摩,那“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”是一位诗人在康桥上的幽幽情思,他的向往与追求。一字一句,都动人心弦。
读屈原,那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是一位爱国者面对国破山河,芸芸众生前的无奈与痛苦,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他对模糊的前途乃秉持的一颗坚定而执着的心。国家社稷的安危,化作无尽的泪水,化作心灵的痛楚,万般悲恨下,他毅然投身于汩罗江,留下一曲悲壮的“史家之绝唱,无韵之离骚。”
当命运将我推向失败、失望、沮丧的深渊时,我总是翻开《假如给我三天光明》,寻觅海伦·凯勒一路跌跌撞撞留下的坚强轨迹,感悟盲聋哑的她在黑暗中摸索的那个世界。我看见,她用坚强的心温暖了黑暗世界的每一个角落,于是,我拾起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,抹去泪痕,微笑地向前方走去。
海伦·凯勒说:“知识给人以爱,给人以智慧,给人以光明。”
我说:“读书,开启了心灵的天窗。”