那次惊心动魄的爬山经历,真是令人难以忘怀啊!
那天早上,我和父亲早早地来到山下,来爬山的人可真多,人山人海,悦耳的鸟鸣声响彻山间,山顶上还笼罩着一层薄雾,清新舒适的环境使人心旷神怡;一会儿,我们和其他登山者立刻开始向山顶进发,我一边吸着新鲜的空气,倾听悦耳的鸟鸣声,一边爬山。
一到二分钟,我轻而易举地爬了十多米,远远超过了父亲,我怀着骄傲的心态一直前进,由于体力衰竭的问题,我一边爬,一边直喘大气,还爬一会就休息一下,休息时间一次比一次长,眼看刚才被我远远甩在后面的登山者,正像一群蚂蚁一样向山顶奔去,我实在太累月,我再也不想爬,我对自己失去了信心;十多分钟后,登山者一个个地超越了我,我趴在一块大大石头上,贪婪地休息着,父亲瞪了我一眼,没说什么,就继续向山顶进发了。
休息了二十多分钟后,我的体力恢复了,我再也不想爬了,我正想下山,但令我惊讶的是:一位年过花甲的老者正艰苦地向山顶进发,他一手握住石头,脚向前踏着,前进一步都好像费九牛二虎之力一样;我走过去帮助他,他却说:“我一定要靠自己的能力爬上山顶!”我顿时被他那顽强的精神感动了。:一个白发苍苍的老人,竟然有如此大的毅力,而自己呢,遇到困难就退缩,我一定要爬上这座山的山顶!“于是,我一边和这位老者交谈,一边登山。
经过半个多小时的努力后,我们穿过山腰,登上山顶,阳光照在我们的脸上,微风在我们头上拂过,鸟鸣声响彻云雷;我登上山顶的自豪无法形容,老者的话更令我感慨万千。
从今之后,每当我遇到困难时,想退缩的时候,总有这样一句激昂的话:“我一定要靠自己的能力爬上山顶”。时时在我耳边回旋,不断地催我奋进。