难忘那张沧桑的脸
时光匆匆,你总在我的回忆中
春桃、夏荷、秋菊、冬梅,每朵花都开的芬芳,每朵花都有属于自己的使命,都有属于自己的价值。那人又何尝不是这样呢?
初相识
你来了,来到被居民楼包围着的小巷。乱蓬蓬的头发粘在汗水布满的脸上,头上顶着一个过了时的遮阳帽,一身衣服趴满了旧补丁。脸上的皱纹蜷缩在一起,一双眼睛充满着沧桑全身给人一种邋遢的感觉。路人遇见你,你都会给予他们一个微笑,露出一口大黄牙。你的身后是你的自行车,车上插满鲜花,为这寂寞的小巷带来一丝生机。我嫌弃地瞥你一眼,便匆匆离开了。
后来好久没有见到你。
再相逢
再次见到你,便是几个月后。
是夏。你还是那身打扮,在烤人脚的地面上站着,大声吆喝着:“卖花嘞”大中午,已经沉沉睡着的院子瞬间被吵醒了,我静心做题的气氛也被打破了。这一声如五雷轰顶般直冲我耳膜,让我一阵眩晕。
夏天的天气说变就变,刚刚还晴空万里,转眼间,乌云盖住了晴朗天空的面容,从缝隙中挤进来,露出像魑魅般的笑,那被挤开的云朵,淅淅沥沥地往下落,变成雨滴渐渐地越下越大。这时,又听见你喊了声什么,正准备发火,细听,不觉惊愕。“收衣服嘞”,几十双手,从各家的窗户伸出,几百件衣服,瞬间不见。我第一次觉得,我的脸,竟可以如此的红。
我打开窗户,望着屋檐下的你,用手抹着脸上的雨水,推着自行车,一步步艰难地向前挪动,消失在路的尽头。我任雨水打在我的脸上,洒在我的书上,目送着你离开。
忆
好久没有再见到你,留在我脑海里的,是你的那张脸,那一身装束,那抹笑。你是卖花的,但是你比花儿还要灿烂,你将永存于我心。
春天的桃花点缀了城市,你还能在我心中,帮我点缀吗?