寂寞也是一种美丽
寂寞是什么?
也许会有人说:“寂寞是一段无人相伴的旅程;寂寞是一方没有星光的夜空;寂寞时段没有歌声的时光。”
我说寂寞就是这样一种无形的东西,挥之不去,招之不来,却在你的思想毫无遮拦的时候悄然而至,侵袭你的灵魂,使你躲之不及,无法回避。
因此,许多人害怕寂寞,害怕寂寞给自己带来的孤独和空寂,可却不知寂寞有时也是一种美丽。
有人为了生活不寂寞,轻易成家交友、完婚,虽然完成了人生的一大任务,却背着同床异梦的不幸。泛泛而交,随拥聚着新朋旧友,却感觉不到切近心脉的挚情。他们宁愿沉溺于红灯绿酒中逃避寂寞。
孤独使有的人萎靡不振而沉沦,有的人却在孤独中大彻大悟而更加超然。有时候,我们的确需要一种孤独,因为孤独是一种磨砺,磨砺着我们的意志;因为孤独也是一种创造,创造我们的生命;还因为,我们需要远离尘嚣,去认真思索一些问题。
在命运中,每个人都是独行者,我们也无非生活在两片天地里:环境似云,有聚的热烈,有散的落寞;心镜如水,有静的轻柔,有动的汹涌。
寂寞,也是一种心境。
在寂寞的时候,我们何不静下心来,思考一下自己的未来,反思一下曾经的过往。
在寂寞的时候,我们何不扯开嗓子一路放歌,让我们生命中的最强音在天地间回荡。
在寂寞的时候,我们伸展思维的触角,在想象的枝丫上编制我们五彩的梦。
寂寞并不可怕,可怕的是我们还不曾品尝过寂寞。其实,生命中有许多时候,都需要我们独饮寂寞这杯酒。
寂寞,何尝不美丽?