岁月如歌初中作文
常常说“岁月如梭”,但梭太快;有人讲“岁月如刀”,但刀太利;有人云“岁月如沙”,但沙太渺;有人说“岁月如梦”,但梦太幻……岁月如歌,时起时落,余音袅袅,这一比喻再合适不过。初中三年,如一支歌,我们写的歌。
歌至前奏
打开记忆的留声机,按下回放键,初中这首歌又从头唱起。前奏悠扬清新,不禁将我的记忆拉回我们初始的那间教室。那个夏天,伴着蝉鸣,我迈进了这个教室。因为大部分的人都不认识,我只好趴在桌上,侧着脑袋欣赏着窗外娇艳的三角梅。这时,一只手伸到我的身边,打破了这份沉寂。“交个朋友吧?”我仰头看了看这个如三角梅般美丽的小女孩,握住了她的手:“恩!”这是第一个加入这首歌的演唱者,而更多的认识还是在初一时的军训里,同一宿舍,同一班级,渐渐凝成了一首歌。正当我们在烈日炎炎下笔直地挺成一个小军人,殊不知这首歌才刚开始……
歌至高潮
五十个声音汇在一块,将歌曲渐渐推向高潮。一个个音符带着青春炽热的心跳动了起来,激情昂扬,让人心潮澎湃。歌声将思绪拉到了大操场上。这里,是我曾经挥洒过汗水的地方。在学校听到第二声蝉鸣,我们迎来了初二的科技文体周,我报名参加八百米的比赛。比赛前的一个月,每天都练到天黑才回家。虽然在风中奔跑是孤独的,但终点处总有人守候着,等我一起回家。比赛很快就来了。由于第一次报名长跑比赛,检录时心里就没底的忐忑起来,班里的许多人都从看台下来为我鼓劲。上道,枪响,各个选手就如脱缰野马般奔了出去,我也不例外。但一圈刚过,体力就接近透支状态。远看第一名已经甩了我大半圈,而身后还有人穷追不舍,顿时我有了放弃的念头。这时我听到七班看台上有人呼喊我的名字,看到跑道旁掠过的一张张熟悉的脸。不知身体里哪里迸出来一股劲,支撑着我向我向前奔去。剩最后的半圈,我的身旁多了许多陪跑的人,加油声也越来越响。最终,虽与红线失之交臂,但还是得了第二。比赛后拿到奖状,虽是薄薄的一张纸,但分量却很重。用笔在我名字的旁边写上了“七班”,我心里明白,如果没有他们每天的陪伴,我无法温暖;没有他们的加油,我无法坚持;没有他们的笑容,我无法成功。歌至尾声
一首歌,在酣畅时戛然而止未尝不是好事,但歌是完整的,我们终将唱响尾声。没有前奏的悠闲,而多了一分珍惜;没有高潮的不羁,而多了一分紧张。从黑板上开始出现“中考倒计时100”天时,心头不禁一颤:中考将至,我们的三年也将至。我们开始奋斗,开始回忆,开始珍惜。记得偶然听到《时间都去哪了》这首歌,心弦被奏响,不禁仿了几句词:“时间都去哪了,当初吻过的三角梅还在吗;初二窗外的松鼠如今多大了;球场上金黄的队服还在闪烁吗;讲台前的轮廓怎么渐渐依稀了;老师您的三年怎么又轮回过了……”将词调哼给同学听,声音颤抖了起来,眼眶被泪水浸没。才明白曲尾音调是如此恸人。六月的第三声蝉鸣即将到来,如休止符,待它一鸣,我们就行到曲穷出了。
一首歌,唱了三年,没有重唱的机会。回放时让人有“词曲只应天上有”的感叹。这首歌,叫初中;这伴奏,叫岁月。