雪花纷纷悠悠下 ,风轻轻地吹,雪舞动短暂的一生却又筋疲力尽重重落回大地,展现了一副冬季飞雪景。 我正是这美景最普通的一位欣赏者。
江边雪压弯了树枝,带给大树以太大压力引起了大树的声声呻吟,落下“啪啪嗒嗒”的声音唤醒了江底沉睡的游鱼。冰下慌慌张张而来的小鱼忘却了方才的记忆,嬉笑玩闹打动着寒冷的冰河。风轻轻的吹卷起地上灰暗的叶子撒落冰上伴随冰水、雪水游动。薄薄的冰面形成了一幅冰雪游鱼图,灵动而又曼妙。
江这边一个小小的村庄,在大雪的装扮下宛若一位楚楚动人的白衣仙子,既美丽又神秘。一个个房子虽然不大却别有韵味,屋顶被黛瓦覆盖,四角向上弯起一个个美丽的弧度,下面是雅致的墨画点缀着这独特的艺术造型。 屋檐下挂着长长的冰棱似上天赐予的闪耀钻石,晶莹剔透。大门正上面写着一个四字词语多为吉祥如意之意,大多在两旁各题一首有对景的名诗。墙被刷成灰白色而窗户是木制的框中间夹了块淡绿色的玻璃。这样结构简单的建筑形成了这个村子的整个面貌在水面浮起好似古人画卷上的一幅素雅的水墨画。
村子中央的一个大宅院里,一株茂盛红梅含雪而绽,墨枝纤细,无叶生花 ,积雪轻轻盖在红梅上,偷偷藏着那位一位清冷高傲的气质美女。不远处一架老旧的木制画架上,一只冻得青紫的手不停画着,是那枝躲在雪中朱红的梅花,隐隐约约,朦朦胧胧却红的妖艳亮眼,就如这画者的心。仔细一看,是一个女孩,她抿在冻青的嘴唇,一双充满灵气的眼专注地看着画。那一刻世界仿佛停止了呼吸,雪渐渐地停了。我似乎也忘记了自己的存在。 不远处的雪人旁两个扎着小辫子,穿着小棉袄,围着花围巾的小女孩正为雪人戴花儿,一个稍高点的小女孩往雪人头上插花,嫩嫩的小手动作很慢,脚步有点儿不稳,妹妹在一旁静静地看着见姐姐艰难,跑过去扶住了姐姐。花顺利的插在雪人头上,漂亮极了。见她不稳,忙抱过扶住那漂亮的小姐姐。一声大喊声从远处传来“快回来吃饭啦!丫头们。”这样大的嗓门似乎谁也不惊奇。大女孩牵着小女孩的手蹦蹦跳跳的朝妈妈那边跑去。只余下画画女孩在静静的画,好似没有听到一丁点儿声音。不久,一个圆润如珠,满面慈祥的中年妇女快步走来,并没有我以为的脱口大骂的责备反而极其温柔的在女孩面前比划着,虽然我不知道是什么意思,但内心深处流露出一种感伤,那是遗憾。我恍然大悟刚刚小孩们的笑声为何丝毫没有影响到这个纤弱的女孩了,因为她的世界是安静的。女孩在那妇女的比划下眼角通红流出了一滴眼泪,轻启青紫的红唇说“没关系,我们去吃饭吧!”那带着倔强的眼神坚定地似乎在告诉妇女什么东西,却故意转移了话题。我看到妇女也红了眼抹了抹眼角的泪花,拉着女孩冰凉青紫的手走向大厅。院子里清清静静只留下一副漂亮的雪藏红梅画,梅花红得耀眼,好似一团火。看着画我想起那难以理解的比划,突然明白了一个听不见任何声音的女孩的悲哀,却又感叹那颗火热的心,敬佩那样坚强的意志和永不放弃的精神。
也许这个世界是不完美的但绝对是公平的。我想若那个女孩是我,我不一定有如此坚强的内心也许自暴自弃了。但天下所有人都应该学习她的精神“冬练三九,夏练三伏”,为自己的未来拼搏,为梦想而战斗。
雪渐渐化了 ,山上的杜鹃花开了,院内一棵桃花树绽开了粉红的花朵,春天来了。