美食的初中作文
在我家乡广州,有许多美食例如:云吞面,双皮奶,红豆沙,笑口枣,姜撞奶……最好吃莫过于男女老少都喜欢的:沙河粉。
在白云山脚,有一间名叫沙河粉村的店,里头的沙河粉就是用白云山泉水所制做的,河粉滑溜溜的。我家人常带我到这里吃美味的河粉,每次都会让我流连忘返。现在有一种用七种颜色不同的蔬菜汁做成的"七彩沙河粉"七种颜色不同的河粉,晶莹剔透,让人口水直流。这种七彩河粉冰凉爽口,最适合夏天这种炎热的季节食用。每次夏天我肯定第一时间赶去吃这种河粉,能让我透心凉,整个人冰冰的。
这就是我家乡最有特色的美食:沙河粉。
记得在某个快过年的前几天,我坐公交车回到老家,爷爷说叫我做煎堆,我高兴的一蹦三尺高。于是,爷爷拿出面粉和白糖,将它们倒入一个大盆子里,再加上一些水,用手将他们反复搅拌,搅拌均匀后,爷爷便让我把它们揉成球体,爷爷先做了一个示范,将调和的粉放入手心,再用双手轻轻揉动,直到揉出一个球体为止。我按爷爷的做法做,先拿了一点调和好的粉放入手心。于是,爷爷便在上面撒了一层白芝麻。
全都准备好了,下一步时放入锅里炸,爷爷将油放入锅里,等油沸腾时,再将它们一个一个放入锅里炸,刚开始煎堆还没有任何变化,慢慢的变成淡黄色,到最后便变成金黄色,这时,煎堆便可以吃了,我迫不及待拿起一个刚要放入嘴里吃时,“哇,好烫。”烫得我手上起了一个小泡泡!”爷爷见了,笑着说:“别那么急嘛,心急吃不了热豆腐,呢,这里有一双筷子,用筷子夹着吃吧!”我接过筷子,夹起一个咬了一口,“嗯,真好吃,有点甜但又很松软,很香。”我吃了一个真想再吃第二个,但是不行,刚出锅的煎堆不能吃太多,不然会上火的哟!
我爱吃家乡的风味食品,但我更爱吃爷爷做的煎堆!