九月的风徐徐吹走了酷暑的余温,轻松愉悦的暑假生活已飘然离场,只余下烟雨穿过岁月的面颊,清洗出时光深处最干净的记忆
开学将至,偏偏今天早上还考了期初测试,心中不免有些小小的落寞和紧张。淡淡的愁绪缠绵,剪不断,理还乱。
四周被暮色苍茫带来的灰蒙蒙包围着,心中烦闷,不愿多想。覆下被子,蒙头就睡。不知过了多久,迷糊间似乎有一股熟悉的饭香,牵着我的鼻翼。于是,睡梦初醒的我恍然间已到了厨房门外。
定了定心神,从来没有正眼瞧过厨房的我,目光却已被那熟悉的身影探去。不知不觉,我驻足门外,不愿打扰那方天地的祥和、安逸。
厨房的煤气灶上,还在熬着清淡的粥,但是从那细微的火焰,冒着缕缕白烟的锅,以及周围略显氤氲的墙壁,就足以看出这粥熬了有些时候了;另一边的锅里还在炖着我爱吃的菜,莹亮的色泽,袅袅飘荡的菜香不禁使我咂了咂嘴,而一旁的妈妈早已洗好了菜,随着案板上飘起的“咚咚咚”这般富有节奏的仙乐,莫名的感到心安,心中的燥热沿着流水潮声渐渐深入,归于平淡,湮于尘埃,再也掀不起半分波澜
空气中渐渐升腾的热浪,和着氤氲的灯光,与那若有若无的袅袅烟雾相融,一切都被覆上了一层朦胧,看不清、摸不透。眼前渐渐模糊,隐约间一道白光闪现,思绪飘过记忆深处,不留点点印痕。
今早出门即将迟到的情景浮现在眼前。那时的小车里,她在不停地叨叨“急有什么用?”“不能再快了”“又是一个红灯”而我看似平静的眼眸中已然显露出难以藏掩的焦灼,而目光的尽头却是那数字不断飙升的仪表盘
忆起了晌午回家时,她状似无意的目光忽而飘向了我的书包,面露期待。可当她触及我面上的烦闷时,又不留痕迹的把话咽回肚里。
想起了
记忆一点一点的浮现,宛如一切尚发生在昨天就像一旁墙壁上因日益长高的体格而刻意贴下的标记不曾存在,现在墙壁上的钟摆也不曾溜过“10”的界限;而妈妈的乌丝中也不曾藏过一缕白发,岁月流水般逝去,也不曾留下半点印痕但是不能,时光依旧被定格在今天、现在、此刻:2014年8月31日22点03分。不能逃避,不能躲闪,不能粉饰。
我在长大,妈妈却在变老。
不可否认的现实。
而在我妄想将一切置之不理,弃之不顾的同时,她依然在操劳,不复青春、不复昨天。多么可笑,多么讽刺,多么残忍。可是,无论如何,经过无数次的恍惚,我再也留不住那划地成河的时光,那些我们共同存在的旧时光
罢了,不语时光难长情,只要,懂了,就好。