秋天的初中作文
家乡的秋是我一直眷恋的美丽,它虽然没有“看万山红遍,层林尽染”的火红绚烂,但是家乡的秋有着缤纷的色彩,是任何地方的秋景所望而不及的。
我家乡在南方一个小村落里。村口横跨着一条没膝深的小河,河里游鱼细石直视无碍。那一年十月我回到家乡,走过那条石拱桥时惊喜地发现:整个河面倒映着湛蓝的天空,仿佛河水也被染蓝了,灰色的小鱼在河里窜来窜去,乍看,鱼儿似乎在蓝天白云间畅游,快活无比!我高兴极了,催着爸爸往河里看,爸爸却拉着我加快了步伐。
我和爸爸走在田间的小路上,两旁是金黄的稻田,那些橙黄饱满的稻穗压弯了粗壮的禾杆,偶尔一两根绿草扎成的稻草人站在稻田里,风一吹,他手上破烂发黑的蒲扇轻轻地摇了摇。周围的稻禾随着风向点着它那沉甸甸的头,禾杆也压弯了腰。突然飞来几只褚色的麻雀,才刚想停留,却被稻草人吓跑了。我快乐地看着这一切,不知不觉到了果园前。听爸爸说,果园里的树都是爷爷亲手栽种的。这里有碧绿的芭蕉树、芒果树、龙眼树等等,可现在只有浑圆饱满的柿子挂在树上,黄澄澄的,实在逗人喜欢。偶尔还会发现黑黑的小脑袋在树叶间探出,看见我们便蹿下树,逃也似的跑回家。
好不容易到了家,门前那棵高大的栗子树还在,树上挂满了绿色的栗子球。邻家说着笑着走出来了,手里都拿着农具,他们高兴的对爸爸说:“大丰收!大丰收啊!”脸上泛着红光,快乐得像喝醉了酒一般。几个唇红齿白的小孩也挎着篮子向田里走去:他们捡稻穗去了!偶尔在田间的人们还会对歌,你一句我一句地唱着,黑里透红的脸上写满了喜悦。悠扬的山歌在群山之间回荡,在山歌的熏陶下,青山似乎更加绿了,天空也变得湛蓝无比!
那年我无意中看到了这副五彩缤纷的秋景图:蓝蓝的天,蓝蓝的河,青绿的山,金色的稻田……这一切都让我快活无比。
但愿家乡的秋天永远五彩缤纷,永远如此美丽。