生活中无处不存在感动,或许某人一个不经意间的举动,便能触及你心底那个最柔弱的地方,感触良多。我们在成长道路上也会遇到此类事物,回想起来,每一幕都触景生情。记得一个下午,我乘公交车去学校。上车后,我习惯性走向右边靠窗户的一个位置,一如既往地坐下了。之所以喜欢靠窗的位置,是因为可以打开窗户呼吸外面的新鲜空气,更重要的是,可以看到外面的风景。
车子开动后,我和往常一样,面向窗户,欣赏窗外发生的故事。不一会儿,车上发出车到站的提醒,车上陆陆续续有人上下车,这时,我被一个捡垃圾的乞丐吸引住了。他看上去大概才四十来岁,正是事业取得一定成绩的年纪。
但他是一个乞丐,整个人看上去瘦骨嶙峋,头发乱糟糟,穿着破烂不堪的衣服,里一层外一层,衣服颜色早已褪去,裤子的裤腿一长一短,穿着一双破了个洞的棉拖鞋,蓬乱的头发下一张难以掩盖的脸,面目似乎有些狰狞,两只眼睛凹陷下去,鼻子也歪了。他走起路来一瘸一拐,行动迟缓,在一个垃圾桶里翻找着,想要找到一些可以卖钱的东西。当他翻到一个塑料瓶的时候,眼睛里似乎闪烁着希望,他把它往手上的麻袋里一扔,继续翻找。
路人都对他投来异样的眼光,他找着找着,这时,一个调皮的小男孩走了过来,他正要扔香蕉皮,不过没有扔进去,掉到了地上,就转身离开了。乞丐仍然在专心致志地翻垃圾桶,找的差不多了的时候,他正准备拖着麻袋离开,突然,他停住了脚步,似乎想起了什么。他缓慢地转过身,目标瞄准了地上的香蕉皮,慢慢地弯下腰把它捡了起来,顺手扔到了旁边的垃圾桶里,这才放心离开。看到这一幕,我的眼眶湿润了,思绪万千。
车子也发动了,我一直回头看那个乞丐,不过,只留下一个背影,越来越渺小,渐渐消失在视线里。这时,这个背影似乎显得格外高大,我想:他大概是往另一个垃圾桶的方向去了。
坐在移动的公交车上,我呆住了,我的内心感慨万千,他只是一个乞丐,可却比我们常人多了一颗爱护环境的心,试问又有多少人做到了他这样。回过神来想想我自己,竟然连一个乞丐都比不上。