中秋节风俗的作文初中
小时候常常盼着过节,因为过节就可以不用上课,还有许多吃的玩的用的,过节总是很热闹,春节是吵吵闹闹,清明是一片肃穆,然而唯独中秋给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。
秋天是一个收获农作物的季节,也是一个希望的季节。秋天给农民带来了丰收,也带来了生存的希望。田里的水稻金灿灿的,一个个饱满的果实也成熟了。而中秋节就处在这样一个收获的季节里,每逢这个时候,农家里的人一个个都是开心的,幸福的,因为一年的收获就在这时候了。我想经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
圆圆的月光之下,圆圆的美味月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都开始冒出了身影。月光下,人们品尝着收获的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念独处异乡的家人,实所谓:“每逢佳节备思亲”。
妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。 妈妈做的月饼外观象大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!
我喜欢吃妈妈做的月饼,月饼的花纹虽然没有太多变化,但是花纹总是那么的清晰,那么均匀,那么好看。所以一赶上中秋过节回家,总要吃上两大块儿,觉得好香,好甜。