又见花开
栀子的芬芳弥漫在淋过雨的空气中,回首逝去的记忆,留恋过往的曾经,坐在岁月的岸边细数流年,才发现那往昔的一幕幕如同放映着的老胶片,陈旧但却依稀可见。雨后的空气显得格外清新,我徒步走到公园,长椅湿漉漉的,地上的尘土也沾上雨滴混为泥土,树叶上的雨滴更是晶莹剔透,整个世界瞬间变得焕然一新。空气中弥漫着的清香使我心头一惊,循着香味向前走去,绿草如茵的草地上有一大片白色素雅的花栀子花。
记得那是五年前的一个初夏,那时候的我才进入小学四年级,校园内充满了打闹声,嬉戏声。在这里,很难找到一个静谧的地方。不知道为什么,学校里面住着一位老奶奶,她住在远离教学楼,不起眼的一个小平房内。我怀着好奇心向教学楼后走去,一股清香扑鼻而来,素雅而芬芳。向前走着,内心此刻是惴惴不安。小平房的门前坐着一位老奶奶,她的双鬓已经发白,一头银白色的发丝显得有条不紊。她戴着老花镜,手里似乎在穿引着什么,而那香味,恰恰像是从她门两旁的的那两大片“白花”中散发出来的。我蹲下去闻,淡淡的清香却不刺鼻,仔细去看,白色的花瓣,黄色的花蕊,当我沉浸在这诱人的香味中无法自拔时,一阵温柔的声音传进了我的耳朵:“怎么样?孩子,香吗?”“嗯,很香。”我回答。我深吸了口气,香气充斥着我的身体,噢,不,是心灵!一种深入灵魂的香味。
“知道它叫什么吗?”她一边继续穿引着手中的东西,一边神采飞扬地望向我,我抬起头来疑惑地看着她,“不,不知道。”“哈哈,它叫栀子,也叫栀子花!”老奶奶得意洋洋地说。我似懂非懂,但也点了点头,表示对她的话有所领悟。“孩子啊,你知道栀子花的花语是什么吗?”我依旧摇头,她露出骄傲又自豪的神情,继续说着:“它代表着永恒的爱与约定,一生的守候与喜悦。”接下来她讲了一些自己的故事,她和丈夫是从六十岁那年搬来这里的,因为这里环境清幽,气氛静谧。老人喜欢安静,不喜欢太嘈杂的地方,不想被别人打扰,大城市也住不习惯,就想在乡下的小平房里,在家门口,养养花,种种草来安享晚年。
在他们来这儿的第三年,她的丈夫因病离世,但她依然想留在这里,留下他们之间的点点滴滴,留下他们之间的美好回忆。所以啊,她喜欢栀子花,因为丈夫告诉她栀子花代表着永恒的爱与约定;她爱栀子花,因为丈夫告诉她栀子花代表着一生的守候与喜悦。
淋过雨的空气,夹杂着栀子花的清香;淋过雨的栀子花,更加茂盛地开着。大片大片的盛开着,代表着一生的约定与守候。
它们,从不曾凋零!
那年今日,又见花开。