当我写下这个标题的时候,心里有些不真实的感觉。我的奶奶,离开我竟然已经快八年了。
八年前,奶奶毫无预兆地离开。当我听到这个消息时,是三哥骑摩托车来学校接你们还好的,你们还好当时还纳闷家离学校不远啊,为什么要骑车?听完三哥说的以后,即使我不懂得去世是什么意思,但也懵懂的意识到最疼爱我的奶奶会永远离我而去。
在回家的路上,我对自己说不会的不会的,希望这个是个谎言。但是平日里乐呵呵的三哥今天却红了眼睛,这让我的心跌到了谷底。我宁愿这是老天和我开的最不好笑的玩笑。
当我走进灵堂,看见真的有个人躺在那里。我害怕那个人是奶奶。当大伯揭开白布的时候,我看见了奶奶那再也熟悉不过的脸。所有的希望全部停止,泪水也一下子涌了出来。我喊着她,可是她安详地躺着,一动也不动。
我为奶奶守灵时,像做梦一样难以相信,即使我亲眼看到了,即使在我掐自己的时候能感觉到真实的疼痛,我还是会觉得奶奶的手会动一下,或者坐起来对我笑,说,别怕,奶奶只是睡了一觉,自欺欺人。
那三天,我不只是如何度过的,我只记得,我在不停的哭,仿佛这辈子所有的泪水都在此一刻一涌而出。到了奶奶下葬那天,我更是痛哭流涕,那天,天下起了细雨,将地上都打湿了,也许,是老天也在为奶奶哭泣吧,也为奶奶所感到。按照习俗,随着哀乐,我们跪在大路上,没有人去理会地是否湿,是否弄脏了衣物。下葬时,我却异常地平静,没有像爸爸那样抱住棺木,也许在我心里,奶奶永远长寿,活在我心里。
关于奶奶,除了一些片段外,我一无所知,现在想想,我真是不孝。但有一点,我毕生难忘,奶奶疼我胜过疼其他人。对奶奶的认识,有些是从妈妈口中得知,有些是通过爸爸得知,——因为爸爸为了纪念奶奶,特地用个笔记本,写下了奶奶生前的事迹,标题我还历历在目——《送给我敬爱的母亲》。
奶奶没有读过书,但是她为了养活一家,去参加了妇女学习班。爷爷对于我来说,是个陌生的词,因为他很早就过世了。所以奶奶得辛苦地把五个孩子拉扯大。
文化水平不高的奶奶对我十分看重。听妈妈说,我一岁多,两岁时,奶奶就背着我下地,还一边教我唐诗。可能现在我之所以对诗词有如此浓厚的兴趣,大概都缘于奶奶吧。
其实我一直不愿意提“死”字,我相信奶奶是去了另一个地方,只不过那个地方,叫做天堂。我能感觉到她在天上看我,我会觉得她无时无刻不在我身边。死亡,我第一次觉得它那么可怕,它可以随时抢走我最在乎的人。
后来爸爸还告诉我,奶奶曾经为了家里去挑大石头,来回十几里,一天十几个钟头,早出晚归。我听着都心酸,更何况是亲身经历的人。
瞬间,我突然想到奶奶,我似乎看到她佝偻的背影。我突然明白,去的人尽管去了,活着的人身上会寄托着上代的希冀,企望和憧憬。所以我亲爱的奶奶,我会好好活,我会让您在天上看到,您的孙女是多么幸福而感恩地度过每一天。