步入初中已经有一段时间了,面对着越来越多的书本……终于,在星期天的上午我脱离书海,随着“啪”的一声,。我狠狠的甩开了面前堆积如山的课本,跑出了令我窒息的书房,在那一刻,我恨透了学习。我想一把火把那令人讨厌的书房烧掉,我想摆脱这巨大的痛苦 。
我骑车回到爷爷家的小院子里,匆匆的步伐才停了下来,爷爷的院子很安静,院中只有爷爷一个人安详的躺在摇椅上,虽说是冬天,可临近中午的太阳也不甘示弱依旧把人照的喘不过气来。此时连院子里的那条狗也懒得叫,在阳光的笼罩下,爷爷的小院就像是一个世外桃源。
爷爷看到我后,满心欢喜的对我说:“呦,小孙子怎么来了,不好好在家背书”。说话时嘴里总含着那片不起眼的生姜,我很少回爷爷家,现在负担又中,爷爷说话语气里虽带着抱怨,带我还是能看出来他非常希望我回来的,“背完了,想爷爷你了嘛我回来看看你,顺便蹭口饭”。
爷爷奶奶给我做了顿好吃的,什么鱼鸭鸡都有,但桌子上总少不了那个朴素而不起眼的碗,碗里必定是生姜,两位老人很关心我,吃饭时总少不了问问我平时的生活情况,一顿山珍海味过后,我便搀扶着爷爷回到躺椅上把我埋藏心底的秘密说了出来:为什么吃饭总少不了生姜。也许这个问题在别人眼里很不起眼,可是在我这个从小就在爷爷的关心爱护下生活的人,生活中的每一件小事我都留心观察,这对我来说非常重要。
爷爷躺在躺椅上意味深长的对我说:“生姜可是好东西,养身体,你别看他哭,身上可都是精华。”爷爷这一句解释看似不起眼,但我却在里面品味到了人生。
我静静的站在院子里,听着风的声音,想起爷爷的话,依旧在我心中回荡。是啊!生姜片的苦,其实不就是告诉我们,痛苦不是一世的,而是一时的。只有你把它嚼的碎碎的,他才会消失。同事也是说要让我们时刻记住曾经的苦曾经的累,只有觉得苦才会让我们知道我们还着。
爷爷活了一辈子了,也算总结出了一点人生哲理,他对人生豁达开朗的态度不经让我肃然起敬 。
回到家,我又拾起那些曾经令我厌恶的书本,又拾起了人生的生姜片。