秋的初中作文
古人对秋的讴歌,的确是太多了。有赞颂秋的色彩之美的,像“唐初四杰”之一的王勃所写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这里把秋天的水色与长天的蓝空浑为一体,描绘了秋天的浩然之气;有赞美秋的落叶之美的,像宋代的柳永写道:“是处红衰翠减,苒苒物华林”,诗人把那花谢叶落当成最美好的景色;也有感叹秋的寂寞萧条的,战国时代的宋玉则叹曰:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,撩栗兮若在远行,登山临水兮送将归”,这里,作者把落叶和那远行的人联系在一起,以此表达那种凄凉的情感;还有借秋景来表达思念之情的,宋代的辛弃疾在《昭君怨》里感叹:“落叶西风时候,人共青山都瘦”,词人以此表现对故里和亲人的思念。
是的,秋在不同人的眼里,也就有不同的情感,但是,有一点是共同的,那就是把握了秋的落叶、秋的寒风、秋的衰败、秋的金黄、秋的喜悦等等特点。秋是美丽的,那是因为秋的金黄与气爽,人们常说“秋高气爽”正是这个道理。秋也是有希望的,因为那是秋天的丰收喜悦,给人们带来对未来的希望与幻想。秋也是萧条的,那冷烈的寒风、那衰败的花草、那飘零的黄叶,给人正是一种凄清之感!
正是这秋的特色,造就了秋的喜悦、忧愁、悲哀等等。我对秋不同时期也有着不同的感受:在欢欣之时,我喜欢秋的蔚蓝色,那蓝蓝的天空、那蓝蓝的湖水、那蓝蓝的海面……蓝给人一种开阔的天地,给人一种视野的辽阔,给人一种无比的欢愉。在忧愁之时,我喜欢这深蓝色,那天空似乎阴沉着,如同自己的眼睛;那湖水仿佛郁闷着,如同自己的心情。在开心之时,我喜欢秋天的金黄色,那种丰收以后的喜悦之情是难以言于表象。在忧伤之时,我喜欢秋天的深黄色,它是那样的深沉、那样的稳重、那样的丰富的蕴涵,在那深黄色里面,饱含着无限的深意。
我记得有首《眼睛与眼睛的重逢》的歌词这样唱道:相逢在春暖花开的季节里,分别在那落叶飘零的秋天……那忧伤婉转的曲调,把人们仿佛带到那枯叶满地,秋风吹扫残叶的荒凉的境地。分别是一种特别的忧伤,秋天往往则成为这种忧伤的最佳陪衬了。我喜欢秋天的这种忧伤的情调,仿佛就是一首“小夜曲,那么缓慢、那么轻盈、那么低沉……如同当年林黛玉在低吟着《葬花词》一般。美,有鲜艳灿烂的绚丽美,也有这忧愁回荡的伤感美。无怪乎!当年贝多芬穷困潦倒在一个面包店时,以他的那首著名的《小夜曲》换来几片面包,店老板还不知道那就时著名的作曲家,仅仅只是同情饥饿难忍的贝多芬而已。那如同秋天的枯叶飞卷,寒冷的秋风吹拂大地,吹在秋风瑟瑟的夜晚,使得这小夜曲似乎在述说作曲家悲惨的命运。还有斯特劳斯的《秋天的丝雨》,那缠缠绵绵的钢琴声,那铿锵的敲击琴键的声,那丝丝缕缕的雨声,把人们带进那秋天的雨中,那秋天的风中……
我喜欢秋天的高爽,那晴空万里无云,使人视野宽阔无比,一眼能够望到那天空的尽头。正如范仲淹咏叹道:“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧……”这种境地的确使人心旷神怡啊!
我喜欢秋天的深沉,那蓝色的天空,使人心情爽快,感叹蓝色给人一种神秘,一种成熟、一种深邃……
我喜欢秋天的气息,那金黄般的欢愉,使人流连往返,让人总像处在一种兴奋之中,激动、奔腾、憧憬、向往……