这样的人让我敬佩清洁工作文
他,是一个清洁工,每天都在维护着我回家必经道路的卫生,不论刮风下雨,窗外那条柏油路上,都能看见一个瘦高的忙碌身影。这样的一个普普通通的劳动者,却有一件事让我由衷的敬佩。
一个小雨淅沥的下午,撑着伞回家的我,心里期盼着早点回到温暖舒适的小家。经过小区路口旁的大树时,那个天天蹲坐在那儿的乞丐,撑着个修补五颜六色的伞,引起了我的兴趣,经过他身边时不禁多看了几眼。但他深陷的眼窝和那满口的黄牙让我觉得一阵恶心。心中不禁想到:还是少待在乞丐旁边的好。那个乞丐用渴望的目光盯着我,伸出瘦干乌黑的手掌,似乎是在说:给我一些钱吧,求求你了!我低下头,不去看他那祈求的眼神和他那空空如也的铁盆。乞丐看到没有希望得到钱了,无助的目光四处乱瞟,遗憾地摇了摇头。
这时,一辆装满垃圾的垃圾车在我身旁停下。骑车的清洁工身上穿着一套陈旧的橙色的工作服,外面裹着一件简易的透明塑料雨衣。鞋子用塑料袋包裹着,但他瘦的像一根竹竿,并且背有点驼了。这不正是我家小区门口的那个清洁工吗,我一向不是很喜欢他,夏天时经过他身边,总会闻到浓重的汗臭味,不知道多久没洗澡了。工作服也总是陈旧且打着补丁,不认识他的人可能也会把他当成乞丐。可是,这样的一个人怎么会捐钱给乞丐呢?只见他下车后眼睛盯着那个乞丐,犹豫的目光在他的身上来回扫过。
他大概只是感到好奇吧,我在心里不住地安慰到。突然,清洁工开始缓缓走向乞丐,他走得很坚定,仿佛下定了决心。一步,又一步。清洁工把他那枯木似的手伸向了乞丐,掌心里躺着一张皱巴巴的人民币,那或许是他辛苦工作了一天的报酬。此刻,我不再觉得有一丝恶心,这场景如同涌入我内心的一股暖流。乞丐眼里充满了惊讶,也许,他也和我一样,猜不到这个清洁工的行为吧!日复一日,年复一年,每天都在这里乞讨,令人们已经失去了对他的同情之心。万万没想到,这个每天辛劳工作同样贫穷的清洁工居然会施舍钱给他。短暂地失神后,他用颤抖的双手接过钱,眼中流露出深深的感激。望着清洁工那远去的身影,嘴唇动了动,嗫嚅道:“谢谢”。
清洁工那消瘦的身影在我的目光逐渐消失,但几种复杂的情绪交织在我的心头,有对自己对这位清洁工认知错误的愧疚,还有对他的敬佩。它们在我心中挥之不去,重重地撞击着我的心房。
清洁工全程没有说一句话,就是那么默默地,把自己的一份爱心献给了他认为需要帮助的人。他虽然贫穷,是生活中的弱者,但相比于乞丐,他却是真真切切生命的强者。这样的人,让我敬佩。