这样的人让我敬佩清洁工作文
大家敬佩的人大多是:鼎鼎大名的科学家、政治家或是人们眼明耳熟的明星。可我敬佩的却是那些默默无闻的马路天使——清洁工人。
以前,我没在意过清洁工人。他们上班穿着脏兮兮的工作服,手推着脏兮兮的工具车,污泥与汗水交融在一起满脸花样几米远都能闻道他(她)们的臭气。每每我遇见他(她)们我总是老悟着鼻子,闭着气,远远地快速夺路而逃。
但是,有一件事却改变了我对他(她)们的看法。那是一炎热的星期天夏天,我刚上完外语补习班已是正午时分,天空火辣辣的太阳炙烤着水泥地板直冒青烟,脚下像踩在烧红的钢板上,双脚不愿落地。我热的满身大汗。真想乘火箭飞回家,躲在空调房凉快凉快!
然而,我急步如飞,忽然,一阵恶臭风袭来,我忙不及提起用手捂着鼻子,拉长脚步飞离过事菲之地!就在我提步腾飞的霎那间,我的妤光发现一位清洁工正在敞开着的下水道地沟处,用手一点一点地往外掏,帽子上分不清是安全帽还是裹着纱布头巾,面庞分不清是男是女。由于我的好奇,被眼前的事感动了!捂着的手不知不觉地松开了,正在他手够不着的时侯,我凑上去方便了一下。可,得到了一声清脆的道谢!此时,我才知道她原来是一位年级轻轻的阿姨!
是什么力量支持着你,你为什么不退而守舍,过安逸的日子我如是问她:
然而,我意外得到的答复是:这是我的工作,人人为我,我为人人。理所当然!
从此,阿姨的话,不时地在我的脑海里回荡!想想自己的所作所为,看看阿姨叔叔。伯伯们的辛勤劳动我是多么的妙小。
虽然,他(她)们的身上沾满了污泥烛水,然而,他(她)们的心灵是高尚的,是城市环保的工程师是他(她)们极平凡的劳动作出了极伟大的事业i!
是他(她)们的无怨无悔换来了千百万人民的安居乐业!
我从心底里敬佩他(她)!