最美的遇见作文
从我呱呱落地那一刻起,我就遇见了这座不同于陈旧的古都——西安、南京的朝气蓬勃的城市,深圳。
我遇见了深圳的春夏秋冬。深圳位于南海之滨,环境优美,空气清新。春光下的人行道上有花红如火,蕊红如焰的木棉;夏日里的洪湖公园有十里荷花;瑟瑟秋风中的梧桐山有三秋桂子,拾起一朵飘零,金黄的花瓣向暖阳展颜,花香沁人心脾;冬日里,没有刺骨的冷冽寒风,眺望人才公园,仍可看到烟柳画桥,云树绕堤沙。我用眼睛去领略了深圳的四季轮回,与他们的遇见,使我切身地感受到时间易逝,但风景长存。
我遇见了深圳的成长轨迹。作为中国的经济中心城市,无论是人文素养还是基础建设,深圳都是典范。摩天大楼拔地而起,仿佛欲与天公试比高。龙应台说,下水道是一座城市的良心。近年来,深圳被一群“红衣天使”打理得井井有条。看着这座经济迅猛发展的城市,又有谁曾想到四十多年前的它还是一个落后的渔村呢?
深圳是一座能容纳天南地北的游子口味的城市。我在深圳遇见了各式各样的山珍海味,广式早茶,陕西肉夹馍,南京鸭血粉丝……我尽可大快朵颐。对于美食的追求,使我更钟情于巷尾里弄的令人欲罢不能的烧烤。在深圳,我也尽可饱餐一顿。最好的馆子总开在“我”家楼下,每当我吮掉手指上的油星,我都会感恩深圳让我和美食遇见,满足自己的口腹之欲。
深圳也遇见了年轻人的青春。我的父母都不是本地人,对未来的憧憬使他们与深圳遇见。从初来乍到的莽撞和拘谨,到如今的自信和成熟;从一个小小的穿梭于车水马龙中的小职员,摇身一变到年薪不菲的行政经理。深圳像一个只是匆匆擦身而过的旁观者,亦像一个与他们同甘共苦的陪伴者或知己。他们的遇见只是成长的开始,后来的逐渐熟悉到相互扶持才是人生的旅程。
夜已深,空气中夹杂着的持续不断的吆喝声使深圳有了烟火气。川流不息的人群,没有谁刻意地驻足。我埋没于这黑压压的人头中,看着街角的霓虹灯,暗自长叹:人生中有几个恰到好处的遇见呢?与深圳的遇见,仿佛是上天的刻意安排,又好似命中注定。在这安静的夜色中,我恋上了与深圳的这场遇见。