最美的遇见作文
对于老舍,最美的遇见莫过于遇见刘寿绵大叔,而对于我来说,最美的遇见就是遇见老舍,遇见他的文字。
夜里,我收拾起作业,坐在桌前,摸起书架上的《朗读者》,第一篇文章就是老舍的《宗月大师》。我觉着名字有趣,作者又是名家,便开始朗读起来。文章有两三页,初读一两段,我感受到了老舍质朴的文风,再读一两段,是老舍细腻的笔触,读着,读着,我慢慢似乎成了老舍,感受着老舍的情感,越读,我的情感越充沛。在一字一句里,我感受到了老舍文字的脉搏,跳动着,愈跳愈烈。在读到刘寿绵大叔化为舍利那部分,我再也不能抑制住了,文字的脉搏也达到了顶峰,我的泪水在眼里打转。我感受到文字的力量。
我看向读过的部分,心想着这无波无荡的文字为什么会将我感染。老舍在文中,没有写到他有多悲痛,有多感激,我却透过那段段文字感到老舍那如血如泪一般的情感。读罢,我只觉我的文学功底太过浅薄,言语之间我只能用“好”来形容这篇文章。我不满足仅仅了解老舍这些,便翻阅资料,希望与老舍再一次精神碰撞,就是这样,我遇见了老舍,跨越时空,相遇精神世界。
我翻看着有关他的资料,越接触他,越觉着他是良师益友。他说:“越不肯努力便越自怜”。叫常常抱怨学业繁重的我忽得警醒起来,他说:“人若是看透了自己,便不会小看别人”。叫骄傲自满的我不禁开始反思。他说:“母亲的心是儿女感情的温度表”。让我反思自己对母亲的肆意态度。他说:“思索的时间太长了,笔尖上便能漏出血和泪来”。使我回想起自己写作的敷衍态度而惭愧起来……
夜深了,我合上书,抱着书,似乎抱着老舍的灵魂,老舍的一生一般。小心翼翼,不敢触犯这发人深省的精神!
我想,这最美的遇见,莫过于与老舍的遇见,跨越时代,跨越空间,潜移默化,不断进行思想碰撞。他教我写作,更教我做人。