良师初中作文
书,好似一位长发仙女,轻轻地挽起我的手,领着我在仙境般的童话里漫步,带着我在这个奇妙的世界里结识更多好朋友;书,像一叶小舟,载着我在历史的长河中遨游;书又如同那一部部生动而又真实的电影,让我体验到了生活中的真、善、美。
书,可真不愧是我最好的朋友,每一天都伴随着我度过美好的时光,时时刻刻都为我分担忧伤,和我共享快乐,但有时也会像一个老师一样,严厉地教导我。
记得那天,我一脸兴奋,像一只骄傲的大公鸡,趾高气扬地走在回家的路上,耳边不停地飘荡着老师的赞扬,回想着同学们向我投来羡慕的目光,我觉得自己都快要飞起来了。是什么让我这么开心呢?哦,原来是我的征文获了奖。我心想:“我简直就是‘作文皇后’,谁的作文还能比我写得好呢?哼,我看没有吧!”想到这里,我更加洋洋得意。回到家,我把奖状摆到客厅的桌子上,扔下书包,拿起还未看完的《绿山墙的安妮》就看了起来,作业早就抛到九霄云外去了。
读着读着,我慢慢就沉浸在这本书中了。安妮考上了本地著名的中学,但她没有因此而骄傲,反而更加努力地学习。当夜晚宿舍里都响起了鼻鼾声时,安妮还在复习已经学过的知识;当早晨的教室里还空无一人时,她早已坐在书桌前预习课文。就这样,安妮通过自己的不断努力又得到了一笔丰厚的奖学金。
看到这里,我心头一紧。跟她相比,我这点成绩算得了什么呢?“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,我应该学习安妮,向着自己的梦想,脚踏实地地努力奋斗。想到这,我不由地低下了头,把自己的奖状悄悄地藏到了书柜里,藏到了心里。刚才的想法,也像云一样被风儿吹散开了。我又坐回到写字台前,打开书包,拿出作业本,一笔一画地写起了作业。
书,你不但是我的益友,更是我的良师。你像是一颗启明星,在我成长的道路上,时刻为我指明方向,伴我同行……