《画蛋》这篇短文,给了我很大的启发:任何事都应该从最基本的做起。最基本的东西往往是最易被忽略而又是最重要、最应当掌握的东西。学习做某件事情,都应从最基本的做起,否则,什么事情也做不好,做不成。
常言说,“熟能生巧”、“好的开头就是成功的一半”。达?芬奇之所以成为著名的画家,就是因为老师教导有方,使他的基本功练得很扎实。
说到基本功,我倒想起了小学时练琴的事情:
当我第一次去请教老师时,他说:“你不要急于拉曲子,要先把音阶练好。”
于是,他给我上了第一课---音阶练习。而且只教了“哆来咪”。
我想,这还不容易?“哆来咪”谁不会?于是捡起提琴就练起来。“哆--来--咪”练了一个下午,我觉得挺不错,便又跑去找老师,得意洋洋地显示了我的“成绩”,并请他教我“哆来咪”后面的音阶。
“你连这三个音还没有掌握好,就想学下面的了?”老师严肃地看着我说。
“……嗯……”我不服气地低下头,小声嘀咕:“我觉得差不离了。”
“不是差不离,而是差很多啊!”老师稍缓口气道。接着告诉我:音阶练习是音乐中最基本的一环,只有掌握了它,才能练习别的东西。
就这样,第二课还是“音阶练习”,还是“哆来咪”。
“哆来咪,哆来咪,哆---……”这乏味的声音搞得我烦得要命。老师却仍旧要我练下去。
练呀,练呀,一直练到每一个音符都准确无误,老师才教我接着往下练。
经过7个月的苦练,我的琴技提高较快,已能演奏难度较大的曲子了。又过了5个月,老师在全校乐队队员的集会上,授给我一张“学校乐队首席小提琴证明卡”。并且奖给我一本书---《艺术家的故事》,其中就有芬奇的故事。
《画蛋》这篇短文,是我从小就很喜爱的短文。我感谢出题的老师,出了这道好题目。
我想,如果我们每一个青年,每一个有志之士,都能像达?芬奇那样学习本领,苦练基本功,我们的祖国不就会涌现出千百个芬奇吗?如果我们的每一个老师,都像芬奇的老师那样,像我的音乐老师那样,不就会使祖国的百花园结出更多的桃李吗?
我相信,《画蛋》能给每一个人以有益的启发。我也相信,每一个有志于献身祖国的人都能像芬奇和他的老师那样。