梦初中作文
谈到读书,许多人都会不由自主地甚至是滔滔不绝地道出许多体会。常言道:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。笔者虽非博学渊识之辈,但多年以来的坚持不懈,还是十分有心得的。传说要成就大业的人,都会曾经有仙人指点迷津,俗称“托梦”,在中国神话故事里有记载的,便不下百篇。吾自幼绝非聪明灵敏一辈,论动作之敏捷,反应之神速,皆远落后于他人,为此终日黯淡徘徊,十分伤神。话说公元二000年,小学校园举行“咬文嚼字”读书大赛,事后吾有幸杀入十强。无奈结果被淘汰,心中颇有疑问,问之,答曰:学识如履薄冰,不扎实。当晚,梦中一白发老人拄着拐杖在潜意识里晃了晃,学着济公的滑稽模样自编自唱道:书是一个宝,相惜的人最明了,万事仗赖它,永远没烦恼。说也奇怪,第二天便间接地接触到了人生中的第一本名着。不知是天意与否,虽非成就伟业之奇才,但读书,的确是人生一大壮业。
无独有偶,时隔七年,读到鲁迅先生的《藤野先生》,很是感慨,正欲写下三纸长书来抒发情感,梦里的意识之果又一次成熟了。此次,再不是七年前白发老人的劝诫,而成了藤野先生的自白,内容倒是不太记得,不过当中有一句话记忆犹新:“惟读书,方得以救国也。”祖国日新月异的高速发展,随不需赴汤蹈火地救了,但仍需“兴”。读书,“科技兴国”。朱熹曰:问渠哪得清如许,为有源头活水来。继往开来的重担未来会压在我们的肩膀上,所以,读书早,是十分必要的。
说一点题外话,当今社会大学生就业难,抱怨连天,找招聘单位一个说法,谓之:“现代大学生专业基础知识不扎实,找工作“眼高手低”,摸不清实际市场,没有工作经验。这些无一不折射出一点:即读书非读死书,还需活学活现,将文字化为实际实战基础。依笔者看来,何为读书,为何读书,目的各式多样,为兴趣也好,消遣也罢,但读书不仅为读而读,我们读书是因为在进入社会之前,我们需要从书中领悟“基本道理”,在书中寻求面对现实阻碍的解决方法,在读书中先预热面对困难的从容镇定。
说到读书,还有一点未能抹去。读书,即读人生。孟浩然的:谁言寸草新,报得三春晖。岁如华夏儿女的心,为人们所传颂。常常是在一点一滴真实记录人情冷暖,或歌颂亲情,或赞美友情,爱情的感人肺腑的至亲至情、透露出人性光芒的文章里,人们才善于意识到平常隐于身边不被发现的细节,才意识到身边的各种关怀与人们的爱。来自升秒年十时毫生活的真实记录惟有在载入史册,被人们所品位时,才逐渐闪现出原本属于它的谣言光芒。所以说,读书,读人生,读懂他人的人生,才能更把握个人未来。
笔者在此最大的一点感悟是:中华文化源远流长,上下传承五千年。光芒闪耀了长达几十个世纪,缘何?缘于人的发展与进步,发展与进步来自何?来自人不断从书中汲取知识,从现实中累积经验。使得华夏灿烂文明由古至今,并且将以此中傲人气势继续繁衍下去。
当代中学是未来扞卫民族文化,为未来文化史载添光添彩的一代。
因此,读书好,读好书,好读书。这是人生的真谛,智慧的源泉。