特别的她
记忆宛如一阵悠长的花香,弥漫过人生一个又一个驿站。人生几何?韶华如笋,过去的早已过去,那些曾让人记忆深刻的清晰,抑或模糊的,随着时间长河的流动,早已渐渐淡忘;曾以为的那些滚烫的烙在生命里的痕迹,也慢慢磨灭。真的,没有什么能停留吗?
一个人在路上走走停停,拖拖沓沓,抬头望向这片蓝的透彻的天空,它能包容所有人的悲伤不快,可是此时,它能理解我心中的苦闷?
踢走脚旁的石子,倏然间,一阵说不清道不明的香味侵袭了我的感官,下意识地,我回过头,哦!原来是她,真的是她,也,依然是她。
低下高昂的头,遮了流光溢彩的眼眸,我迈步,走向孤独的她。也许什么也不能停留,也许我们一边长大一边失去,但是――她,一直就在那个不起眼的院子转角处,一直独自的且歌且舞自开怀,她就是我亲爱的野茉莉啊!
十几年来,我路过这个转角一次又一次,奔跑过,嬉闹过,欢笑过,哭泣过,但却从没正眼瞧过她。此刻,我蹲下,第一次认真研究她。
她长得实在不讨喜:并不柔软的花瓣,触碰了会有扎手的感觉;红黄相间的颜色十足俗气,没有玉兰的淡雅;而她的直径更是粗壮,扭曲犹如蛆虫也不为过,而她偏偏想与茉莉那般洁白清新,于是美曰其名“野茉莉”,然而这些举动让她如同千百年前那位效颦的东施一番,令人作恶。
于是,热爱淡雅清新的我从不喜欢她,厌恶她,憎恨她,然而,她的生命力却特别顽强,这几十年来,她一直在这,凋落又盛放,无限循环,生生不息。
夕阳西下,傍晚的晚霞,那耀眼的红光肆意地撒在地面的各处,也撒在她顽强的小脸上。一阵风吹过,她随风摇曳,我从未感觉她是如此的美,一瞬间我感动到泪落。
世人偏爱高洁,偏爱洁白,偏爱无瑕的事物,从未有人喜欢野茉莉这种俗气十足,花枝招展的花,但是,她却毫不在意,任由世人随便指指点点,她一直保持初心――不能让自己的生命白过!也许她就是花中的“丑八怪”,也许她曾经自卑过,堕落过,但是她振作了呀!谁说丑就不是另类的美,谁说我就一定要自卑,我,就要作为一个特例,活在这个世上。
生之所向,素屐过往;生之逆旅,一苇以航。望着特别的她,欣赏这特别的美,我背上书包,毅然踏上了回家的路途。夕阳落在我的身体各处,我感觉我的心上――
有一朵燃烧着的野茉莉。