《三国演义》中的人物众多,而这三国的首领都有过人之处,但在历史上颇有争议的要数曹操了。
曹操,字孟德,是东汉末年著名的政治家、军事家、文学家。他集智与谋于一身,化奸诈和文采于一体,可谓前无古人,后无来者。
他足智多谋,善于用人,三道求贤令,唯才是举。他不怕得罪门阀世家,因为他深知,无论是打天下还是治天下,人才是必不可少的,当然,他并不是不考虑德。如 崔琰正直且不失儒雅,曹操对他就比较敬畏。不过,就算一些品行有问题的人,他仍然用得恰到好处,如嘉、许攸等人,曹操以他的用人之道,使他们在恰当的位置 发挥了各自的才能。由此可见,曹操的心胸也是非常宽广的。
他虽狡猾奸诈,但雄才大略。曹操在当时被人称作“曹贼”“汉贼”,后世也多半这样认为,但我却不认同,当时的军阀混战,人人都为自己的利益而战,阴谋诡计 也就如家常便饭一般,挟天子以令诸侯,非但不是过,而是功,亦能体现曹操的雄才大略,为什么?因为那是乱世,汉室名存实亡,天子随时都可能亡,别的诸侯从 来都不正眼看一下的天子,曹操却挺身而出,虽说是为了自己的政治利益,不过同时也挽回了天子的性命。并且依靠自己的才能一统北方。
虽为军阀,但曹操的文采也是值得称赞的,《短歌行》《观沧海》等诗传诵千古。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”就是曹操最好的写照,他的雄心壮志一点一滴的凝成了这一首首诗,这个说不清,道不明的枭雄人生。
而今天的我们不正拥有曹操的那颗雄心吗?是的,正因为我们也有雄心壮志,所以才要去学习,学习曹操的智谋,学习曹操的心胸开阔,学习曹操的识人善用。
站在今天,当年的情景不可能重现,我们能做的,就只有站在历史这个巨人的肩膀上,看向远方,远方那个人才辈出的三国,那个谜一般的————曹操!