记得小时候,不懂事的我们总在学校里与同学争吵的面红耳赤,不为什么,就是想证明自己比对方更幸福。于是,教室里总盛行一股“我最幸福”的攀比风。你或许会问,怎样才能证明谁幸福呢?孩子就是孩子,一个指着脚下的新鞋说:“这是我妈刚从城里买回来的。”另一个抢着说:“你那算什么!我这件衣服是订做的”然后就煮开了锅,你一句我一句,凡是能跟人家比的,一件也不敢落下。而我,我只能在一旁静静地坐着,竖着耳朵听着,眼巴巴看着,心里头还不断羡慕着。回到家里,我也不知怎地,竟只字不提。
到了城里上小学,那种低人一等的失落感并不曾消退,反而更突出。时常有家长为子女送吃的,送衣服;雨天,时常有父母来送雨衣;假日,时常有父母开车来接送孩子。而我,自从踏进校门,无论严寒酷暑,年节假日,父母都不曾来过,即使是在乍寒乍暖急需换衣的时候。从小就盼望有一个雨天能送伞的爸和一个雪天能送衣的妈。因为我觉得那一定很幸福很幸福。
有一次,还没打放学铃,一个同学的母亲老早冒雨等在教室外。我再环顾四周,始终没有发现一个熟悉的身影。我忍不住对同桌说:“你妈也在外面呀,她真好!”他却一脸无奈:“好什么好?整天对我这也不放心,那也不放心,什么事都不让我做。”我茫然了,被关怀也会不幸福吗?我不正是缺少这样关怀吗?那一堂课,我一个字也没听进去。
我想我也许是缺少这种关怀。可我却仍一天天长大。曾记得学骑车时,父亲看我摔倒,没有将我扶起来,却微笑着说:“再试试,孩子。”曾记得第一下厨就把菜烧焦了,而母亲却欣慰地笑了。还记得,一次全家去登山,下水时,两腿沉重得像灌满了铅,便央求爸爸妈妈背我一程,而爸爸却在路旁折了一根枯枝给我当手杖……
我想,我找到了我的幸福。
在无人送雨衣的日子里,我将会懂得如何面对生活的风雨。
在无人接送的日子里,我将会学会怎样跋涉那崎岖的人生之路。
要是能回到过去,我也可以跟他们争个脸红耳赤了。因为我知道,我一定是最幸福的人。