传承初中作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!
我是五年级二班的张卓,今天我演讲的题目是《传承中华文化,共筑精神家园》。
有一次我在一本书中看到了有关倒贴春联的意义,这个故事让我想到了在我小时候闹的一个笑话,但是,这个笑话也让我知道了倒贴春联的意义。
有一次过年的时候,我和妈妈穿上新衣服、新鞋子去伯母家拜年,拜完年出伯母家门的时候,我看到伯母家门上的福字贴倒了,我一本正经的告诉送我到门口的伯母一家人说:伯母,你家‘福’字贴倒了!伯母一家人笑的前仰后合,妈妈也跟着笑。明明是贴倒了,他们的笑让我一头雾水。
在回家的路上我问妈妈:伯母家的‘福’字明明是贴倒了,为什么你们都笑我?难道那个字不是我们学的‘福’字?这时候妈妈微笑着说:这是运用中国汉字的谐音‘福到’了。我恍然大悟:福倒、福到嘛!我和妈妈一块笑了,中国的汉字真是博大精深。
我国除了有贴春联、贴福字的风俗,还有一个风俗,那就是过年一家人聚在一起打麻将。可是近几年来打麻将的人
越来越少了,那人们过年都干嘛去了,原来都去广场上扭秧歌、跳广场舞了。近几年来,越来越多的人开始注意锻炼身体了,越来越多的人会在百忙之中挤出一点儿时间,在晚饭后来到广场锻炼身体。我最喜欢看的是扭秧歌,有时候还禁不住的跟在后面扭起来。随着咚咚的锣鼓声响起,人们也跟着扭起来。虽然队伍中多是中老年人,可他们的脚步依然轻盈,姿态优美,动作极为协调。队伍四周围满了群众,他们一边欣赏,一边唠着家常,悠闲自在。吹喇叭的还不时变换曲调,秧歌的队形也随之变化,让人久看不厌,给新年、给人们的生活增添了无限的喜庆。
现在人们的生活在蒸蒸日上,人们的文化生活也像一颗璀璨的明珠闪着耀眼的光辉。同学们!让我们携手共筑我们的精神家园,让我们的家乡更美好!