吃青蟹初中作文
太阳高照,夏意已浓,最爱吃的东西,总算上市了。
我最不能抗拒的食物,就是三门青蟹。
青蟹很大,肉也多,所以要挑就挑大的,而每次带回家的青蟹,那些钳子都鼓鼓的,很像鼓起的腮帮子,钳子越大,青蟹越有劲儿,越好吃。只不过有点贵。
吃青蟹,基本上都先吃大钳子,先得小心翼翼地把钳子分离出来,还时不时会被长着的刺给扎上一两下,分离下来,蟹壳极硬,牙齿咬不动,还得用上锤子,等出来一丝裂缝,马上剥开,让一条条裂纹朝四周分散开去,蟹壳打开了,里面的肉就出来了。
上面一种是正常吃法,锤子不能敲太重,还有一种是非正常吃法,就是很重一锤子下去,壳在一瞬间向外飞裂,肉也一样,搞不好壳还要扎到眼睛,不过也有好处,可以直接用嘴接住飞来的肉。
青蟹做法很多,清蒸、红烧,或多或少加点可乐或啤酒什么的,令人无法抗拒。特别是加黄酒,味更香,更好吃,而其中我最喜欢的就是可乐清蒸青蟹了,又好吃,又有可乐的味道,一举两得。但如果你把青蟹“拆”了,就生成了另一种吃法,直接用嘴咬青蟹壳薄的地方,通常都咬得开,只不过这种地方小刺特别多,扎得满嘴刺都有可能。
记得有一次买回了青蟹,看我爸吃青蟹时,又找到另一种吃法。从钳子和身体的连接处插一根筷子,使劲顶,蟹肉就从另一边出来,都用不着锤子了,还有甚者,把嘴直接扣住蟹脚另一端,拿筷子从一端往嘴巴里顶,肉一出来就吃,更津津有味,只不过要担心,筷子会捅到喉咙里去的。
吃多了我便知道,青蟹身上还有一道佳品,蟹黄虽说味道没有蟹肉好,但营养价值极高,一筷一筷地插进去,剜着吃就好了。又方便又营养。
把一只青蟹消灭干净,通常花好长时间呢!尽管吃法过于繁琐,可味道却是不服也不行啊!