爱的味道初中作文
母亲的爱是一条河,一滴一滴晶莹剔透。盛满了爱,盛满了无私。它载着儿女的生命之舟走着漫长的人生之路。路有尽头,而爱无止境。
儿时家门口还有一棵油桐树,大大的树叶,圆溜溜的油桐果,我们一群猴子总是喜欢 猴子捞月 ,下来时口袋总是装得鼓鼓的。油桐果子晒上几日,便可下锅炒着享用了,而且特别干脆有嚼头。母亲说,小孩子多嚼油桐果对牙齿有好处。油桐树倍受引人注目,而那棵高大的槐树,却孤零零的被冷落在一旁。可母亲没有忘记它,因为在母亲眼里,它既可遮阳避荫,而且全身都是宝。夏天,烈日炎炎,知了在树上扯着喉咙唱着歌,而槐树底下就是我们最好的 客厅 ,一碗苋菜,一碗蛋汤,一碗螺丝,全家 呼拉呼拉 吃得津津有味。而我年少,总不会吃螺丝,于是母亲顺手从树上折下几根钉子,说铁针容易生锈,而钉子树上的钉子是挑螺丝肉最好的工具。
岁月荏苒,往事如烟,如今母亲老了,每次下乡她都提起往事,生产队格田成方呀、 通三沟 、罱河泥、分 拨头 、早工、夜工等,虽然我没有经历过,可从母亲 陈芝麻烂谷子 的唠叨中,带领我走进那最艰苦的岁月,母亲再苦过年也要为我们扯上一段灯芯绒,再穷也要把我送进学校,上夜工再累再饿也舍不得吃分到的一碗白米饭,再没有钱每年过年也要买上一只猪头全家 油一油 。
这就是母亲,天底下所有的母亲都这样。滴水之恩当涌泉相报,更何况养育之恩?我们又该如何让父母在年老时做到老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐呢?又该如何让父母拥有一颗年轻的心态,拥有灿烂而又满足的笑声呢?父母在,子游必有方,百善孝为先。
槐树花有多香,母亲就有多浓。我永远不会忘记槐树花的味道,因为这就是母爱的味道。金坛市地方海事处戴息
甜,是母爱的另一种味道:它很轻柔,像一丝春风吹着茵茵小草。当妈妈带我去云南旅游时,我的心中充满了自豪,真想向同学们骄傲地喊一声: 看,我去过祖国的南方! 当妈妈抱着生病的我奔走在去医院的路上时,我就像一只钻在母鸡温暖翅膀下的小鸡。此时我觉得妈妈像一盏明灯照亮了我。这就是母爱中 甜 的味道,它让我明白了享受和感恩。
母爱还有一种味道,那就是 苦 。奶奶家有一片地,爷爷想种点蔬菜,妈妈为了训练我的生存能力,就让我去帮忙。我干了一下午,腰和腿又酸又痛。可是妈妈一点不心软,还说: 我们小时候拔草、锄地、收麦子样样都干,在家还得帮大人做饭,喂猪。我是想让你多学一点生活本领呀! 我静下心来,仔细一想,觉得这也是一种爱的表达方式。这种爱让我懂得了 责任 与 生存 。