压力
俗话说:有压力才有动力。如果生活,学习,工作中没有压力,哪儿来的动力呢?作为学生的我们,在这儿方面还得有一招儿。一。用积极的心态面对压力。
压力可以是阻力,也可以变为动力,就看自己如何去面对。社会是在不断进步的,人在其中不进则退,所以当遇到压力时,明智的办法是采取一种比较积极的心态来面对,就像人类对于太阳光能的利用,虽不能100%的利用,但也不至于让其浪费掉。压力并不是像阳光那样再多数情况下对人类是有利的,作为学生来讲,要学会从中利用把压力转化为我们需要的动力。
二。增强信心。
增强信心,提高压力的承受能力。应当加强意志力和魄力的训练,培养自己不畏强手,敢于拼搏。一定的压力本是无害的,它就像生活中的一位调味剂,放多了,会影响味觉;放少了,尝不出味道来。当压力泛滥的时候,把信心这道堤驻好,让自己不至于被冲垮。
三。减压先要解开心结。
有一则小寓言,说有一种小虫子很喜欢捡东西,在它所爬过的路上,只要是能碰到的东西,它都会捡起来,放在背上。最后,小虫子被身上的重物压死了。所以,我们要学会取舍,轻装上阵。
四。对压力心存感激。人生的每一个足迹都是顶着压力走过的。没有压力,我们的生活也许会是另外一个模样。当我们尽情享受生活乐趣的时候,都应该对当初让我们曾经头疼不已的压力心存一份感激。
压力是无时无刻存在的。有时,它就像有待开发和利用的无限能源,如何利用这个能源,是需要我们通过各种有利的手段将其进行转化的。