黄帝陵素有天下第一的美称,前来参观者络绎不绝,大年初一,我们迎着微凉的雪花,来到了黄帝陵。
黄帝陵前区气势恢宏,约有10000平方米的广场的地面上,选用了5000多块大型河卵石铺砌象征中华民族五千年的历史文明。
广场北端为轩辕桥,轩辕桥用花岩石料砌成,轩辕桥栏板上均雕有古典图案花纹,显得粗犷古朴。轩辕桥下的湖名为印池,桥山古柏,倒映池中,与白云蓝天交相辉映,为黄帝陵添加了无限的灵气。
轩辕桥北端为龙尾道,共设95级台阶,象征黄帝九五之尊至高无止的寓意。登上庙院门前,向远处望去,优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋犹如一条正在酣睡的巨龙。入庙院,首先映入眼帘的是轩辕黄帝亲手种植的柏树,柏树苍劲挺拨,冠盖蔽空,叶子四季不衰,层层叠叠,像一个巨大的绿伞。
柏树北端为祭祀广场,广场内香火鼎盛,广场的两侧有石钟和石鼎,石钟和石鼎两侧,画着龙的旗迎风飘扬。祭祀广场北端为轩辕庙,轩辕庙中央的屋顶上面有一个圆形的缺口,缺口下有墨玉刻制的黄帝浮雕像,四周有青龙,白虎,朱雀,玄武四灵兽。
轩辕庙北端为一个隧道,穿过隧道就看到了一条小路,小路旁的林子为民族同心林,林子里的树千姿百态,有的如马鞍俯卧,有的如山峰耸立,有的如巨龙盘绕。
出了民族同心林,我看见一个休息广场,坐在休息广场上,望着弯弯曲曲的路,我望而却步。可当我想回去的时候,想起了爸爸说的做事要善始善终。出了小路,看见了深藏在桥山中的黄帝陵冢,陵冢前面有一个祭亭,飞檐翘起,气宇轩昂。
参观完了,回望黄帝陵,心里感慨万分,黄帝陵古柏苍翠,庄严肃穆,民族之魂,中华儿女之根。我们只有奋发有为才不愧于中华儿女。