有一首歌道:“阳光总在风雨后。鲜花通过不断成长,才破土而出;鹰通过不断练习,才凌空飞翔;腊梅经过严霜的考验,才可以怒放枝头。然而,人也一样不经历过风风雨雨哪会有今天的幸福生活?
桑兰因奥运会时的失误,造成下半身无法动弹,只得整天坐在轮椅上。双手畸形的她,依旧在网络博客上描述自己的一切美好生活,依旧用那最灿烂的笑容面对大家哪怕她一生中最美好的时光都得在轮椅上度过;“音乐剧人”贝多芬双耳失聪,这对音乐家来说,无疑是一个沉重的打击,可他仍坚持创作用心去领悟音乐,倾听音乐,仍旧写出了名曲《命运》《田园交响曲》等;《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金,几次与死神擦肩而过,但他的意念促使他站起。因战争而双目失明,大部分身体瘫痪的他,坚持自己的写作,是他的人生依旧辉煌。
然而,他们能做到,为何我们不能?
巴尔扎克说过:“不幸,是天才的进生阶梯,是信徒者的洗礼之水,是失败者的无底深渊。”
“阳光总在风雨后。”我们不会做乞怜者,祈祷上帝给予我们美好的明天;我们只会独自面对风雨,享受风雨的磨练,享受属于自己的彩虹。