总有属于我的季节作文500字
四季的流转,春夏秋冬的变换。每过去一个季节,我就长大了一点点。渐渐地我找到了那只属于我自己的季节。
幼芽萌发
云雾弥漫的山林之中,炊烟袅袅,树位年过半百、头发花白的老人身后,手中抱着一本大大的黄皮手写医书木葱茏,树林中是一间小小的木房子。里面一个五六岁的女孩儿,正跟在一,老人在前面唠唠叨叨的走,女孩儿在后磕磕绊绊的跟着,这是我跟随爷爷学习中医的第一年。
枝叶茁壮
清晨薄雾中,一个八九岁的女孩儿背着一个竹篓子,正在翻过山林,口中念念有词地背着什么,在到达小屋前,将自己采来的东西放在架子上。并将烘干的草药小心翼翼的收起来,“金银花”,年老的声音就这么不知从哪里跳了出来,“金银花属草本植物,花色主要分金银两色,烘干之后可用于泡茶,解以降火。”“不错!”这声音也随之高兴起来。“等雾散了带你进山去。”
药香满林
上午十点左右,雾早已消散,踏着林间小路来到山中。“丫头,学中医一定要积极地去实践,知道不同药材的生长环境,尝试分辨各种草药的药性,这些都要通过长年累与的积累牢固掌握才行。”老人一边说一边往前走,忽然停下脚步,指着一株草说:“黄芪,草本植物,长圆形,开淡色小花,性寒味苦,主要用于败火。”老人一边说一边小心翼翼地采下来。“你懂了吗?”“嗯,明白了”我用力点了点头。绕过小片沼泽继续往前走,“这个是?”“这是蓖麻,叶掌形,分裂宽大,茎中空,分节,种子为蓖麻子,可用作泻药,味极苦。”
学习中药,苦中有甜。茯苓,灵芝,芍药,黄连,人参,甘草……长达九年的学习,终于使我在中医百草堂大赛中获得优秀名次。
药材长好了,属于我的季节也就来临了。