写奶奶的初中作文500字
每次吃饭,我总是对孩子说:“吃饭多喝汤,不用开药方。”父亲也总会会心一笑,另一种幸福洋溢脸上。
这句话是奶奶常挂在嘴边的一句老话。从我有记忆以来,听得最多的是这句话,记得最深的也是这句话。
那是我五六岁的时侯。奶奶身强力壮,因为父母都出外干活挣钱,做饭,洗衣等家务总是奶奶抢着来做。而我就像一个跟脚狗,跟在奶奶身后,帮着干点儿这个,干点儿那个。
有一天,奶奶要包饺子,我早早地洗好手,爬到炕上,端端正正坐在面板南边儿,等着奶奶来包饺子。奶奶坐在炕沿上,母亲开始擀面皮儿,奶奶拿起来,加进馅儿,很娴熟地包出了元宝似的饺子。我也抢来面皮儿,奶奶就耐心地教我包起来,我越包越好,奶奶笑了。热气腾腾的饺子出锅了,我抢着了第一碗,一边吃一边哈出烫嘴的热气。吃饱之后,奶奶说:“喝碗包子汤,消食化气。”我喝了一碗,刚要出去玩,奶奶又说:“再喝一碗,吃饭多喝汤,不用开药方。”我嫌耽误玩,扭头就跑。疯玩了一下午,干得我嗓子疼,于是跑回家要水喝。奶奶又唠叨上了:“我说让你多喝汤,你就是不听,看干渴了吧!”
以后每次吃饭,奶奶总会慢慢悠悠地说出这句来“吃饭多喝汤,不用开药方”,我也总会喝上满满两大碗饭汤,那时我们上学从没有带水的习惯,所以这饱饱的一肚子汤水,也足够撑它半天了。随着年龄增长,奶奶油亮的黑发,变得花白干枯,脊背弯了个头矮了,唯一不变的是奶奶一直说着那句座右铭;我们也长高了,长壮了,唯一不变的是我一直保持着多喝汤的习惯。二十多年来,我一直也健壮如牛,从没有尝过输水的滋味……
“孩子,别跑,多喝点儿汤,吃饭多喝汤,不用开药方。”父亲又在饭桌边唠叨起来了。