真好初中作文
“今天外婆打电话来,说家里的老房子已经被推平了,看来新小区马上就能开始建造了……”妈妈到家和我兴致勃勃地说道。
听到这个消息,我有些不愿相信,在周末又回到了外婆家。
许久没有来了,没想到眼前的景象竟如此陌生。我站在路边,注视着这座原本生机盎然的小村落,如今,排列整齐的房子已成为一堆又一堆的废墟,漫天的尘土迷了我的双眼。
我眨了眨眼,心中泛起阵阵酸涩与不舍,突然有些后悔,之前来的时候没有好好拍照留念,现在已经几乎找不到在这里生活的痕迹了。
无奈中转身,想要再次远眺外婆家老房子的位置,却被不远处的一抹亮黄吸引了过去。
这是一丛盛开油菜花。
这才反应过来,现在已经是春天了,正是油菜花开的时候,虽然只有一丛,但是它们依旧开的十分引人注目,黄得耀眼而夺目,金黄的花瓣在绿叶的衬托下更显美丽,微风吹过还带有阵阵香味。
这不期而遇的惊喜令我高兴了好一会儿,不禁回想起小时候的情形。
那时,家里还留有一块地,一年四季更替种植着各种蔬菜,也曾种过油菜花。阳光下,油菜花是奔放的。风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。
钻进花丛中,折下一小朵,别在耳边,
每次回去,黄色的花粉沾满了衣服,但却特别心满意足。这时候外婆总会围着围裙从厨房走出来,一边严肃地责备着我,一边满含温柔地耐心拂去我身上的花粉,随后笑着端出早已准备好的点心。
在花田的不远处,有一口水井。井不大,也不深,但是井水冰凉而清澈。那时,家中早就有了自来水,但是外婆依旧偏爱那口水井。每天清晨,总要挑一桶井水回来,她总说,那井水洗过祖辈的衣裳,淘过父辈的白菜,这一抹清凉是永远不能忘记的。古井里存放的童年踪影,分辨不清来往的行人,捧一捧奔波忙碌的酸甜,走不出古井的牵绊,飘荡着安宁祥和的云彩。
那口古井,现在已没了身影,但我的心中却淌过一丝清凉。但是再次见到这片故土,我仿佛回到了小时候,那时的一切都是那么美好。
蓦然回首,才知道了逝去的童年不会返回,但是在这片土地上所有的回忆,都不会随着事物的变迁而改变。它多像一条大河,多年以后,蓦然想去河上已远去的一切,心中,却总流淌着跨越时光的温暖。
暖风吹,轻烟袅袅。
油菜黄,又见故里,真好。