初中幸福的作文600字
观天篇
一天,一只住在井底的青蛙甲无聊至极,向井口的天空望去,“好亮,好象一轮大月亮!”青蛙甲这样想。忽然两双翅膀遮住了它的视线。那是两只叽叽喳喳的小麻雀,快活地飞走了。青蛙甲想,它们好幸福!这时,一双巨大的白色翅膀在天空中划过一道美丽的弧线,那是一只美丽的白天鹅!青蛙甲眼中充满了惊喜与向往,“它多么美丽,它简直是圣洁的天使!”青蛙甲觉得自已也好幸福,因为它生活在一个如此美好的世界里。
同一天,一只住在井口边的青蛙乙无聊至极,向头上的天空望去,“好蓝,好象一片大海!”青蛙乙这样想。忽然天上飞过二只小麻雀,幸福地叫嚷着,青蛙乙羡慕至极。这时,一只美丽的白天鹅从青蛙乙头上飞过,在蓝色天幕上划出一道美丽的弧线,“多么美丽,它简直是圣洁的天使!”然而青蛙乙听到有人说:“真是癞蛤蟆想吃天鹅肉!”青蛙乙很不能理解为什么人们总是凭外表来判断它的内在,尽管在它眼里麻雀与天鹅有着同样的美好。但它渐渐明白,这就是现实。
奋斗篇
又有一天,一个无聊的人朝井下望去,与蹲在井底的青蛙四目交汇。于是这个人对其他人说:“坐井观天,目光短浅。”追求上进的青蛙甲听到这番话,决定要摆脱井底之蛙的头衔,跳出井口,见识一下大世面。经过了它几个月的不懈努力,它终于跳出了井口。它以为从此便可以过上向往以外的幸福生活。它兴高采烈地跑着,跳着,穿过草地,穿过马路。“呀!大癞蛤蟆!快打!”于是扫帚、棒子卷天盖地而来。青蛙甲被打得四处逃窜,终于又回到了那个井边。
井边蹲坐着饱经世故的青蛙乙,在听到甲的哭诉后,乙苦笑着说:“当我们只看到世界的一角时,我们看到了美好,因而感到幸福。为了变得更幸福,我们走进了世界。但当目睹了世界的全部以后,我们就会发觉事实并非如想象的那般完美。现实会让我们摆脱幻想,同时也远离了幸福。”
青蛙甲懊悔极了,它从井口望下去,看到了一只正在奋力向上跳动的小青蛙。青蛙甲的眼中充满了惋惜,它想阻止那只小青蛙,却不知如何开口。因为它不忍打碎那个年轻人绚丽斑斓的梦想。