反省初中作文
大家好!我叫反省,我和虚荣、自私、狡猾等一起住在心灵的宫殿里。什么?你问心灵宫殿是什么?哦,告诉你也无妨。每一个人在出生之前都要在心灵的宫殿里选择一种品性作为伙伴度过一生。不怕你们笑话,告诉你们,我已经在宫殿住了多年的“冷宫”了。奇怪,自从曾子我——反省作为伙伴后,就很少有人选择我了,狡猾、自私等人倒变得热门抢手了。唉,我只能静候一位像曾子那样的人来选择我了……
“快,反省,有人选你了。”
“什么,我没听错吧?”终于到我表现自己的时候了。
于是,我有了一位小主人。“都怪你,要不是你,小主人怎么会被爸爸批评呢?要不是你怂恿你主人把老师误给加的几分泄露出去,他现在怎么会在房间哭呢?对愿你。”这已是“虚荣”第三次指责我了,不过,我认为我做得对。
“唉,要不是你反省非让小主人在考试时不去看别人的答案,他也不会被老师批评了。”和我一起被选来的“自私”也在指责我。谁选了你谁倒霉。”几乎所有的人都指责我……
可我帮了主人很多,人们都夸小主人是个知错就改、自省自悟的好孩子。
岁月如流水,转眼,我已伴随主人度过了几十个春秋,主人现在已是功成名就。当很多人来拜访主人时,“虚荣”“自私”等人还想把我挤在外面,主人却把我第一个请进来,他自豪地对那些来访者说:“我之所以能成功,是因为我每天都在反省自己,我希望反省能一直陪伴在我身边。”听到了吗?主人在表扬我呢!
从此,我便成了心灵宫殿的名人,越来越多的人选择我;于是越来越多的人走向成功,我也被列为传统美德之一,被人们发扬光大。