反省初中作文
最近,学了《论语》十则。从中,我真心得体会到,人要学会反省!
我从小就是一个有点邋遢的女生,别人要是托我办点事,我总会搞砸。我学音乐,记得小时候,有唱歌比赛,老师让我当指挥,我却总是打反,离上台只有一天时间了,没办法,只好让老师代替我去指挥,事后,妈妈说我是狗肉上不了席。回忆起来,我真该问问自己“为别人做事是否尽心尽力呢?”真该问问自己“为人谋而不忠乎?”
我还是一个有点言而无信的女生,又一次,同学约我星期六上午八点去公园玩,结果我一觉睡到十点,自然没去成,星期一,同学问我怎么没去,我嘻嘻哈哈的解释了一大堆,算是过了一关,只是受了点同学埋怨的白眼,现在回忆起来,真该问问自己“我和朋友交往时是否诚实守信呢?”真该问问自己“与朋友交而不信乎?”
我的学习态度也不是很端正,老师上了第一课的内容,隔三天就让我忘得一干二净,老师提问我之前学过的知识,我站起来一个大张嘴,啥也不知道。回忆起来,我真该问问自己“老师传授的知识复习过了吗?”真该问问自己“传不习乎?”
当我学习了《论语》中的“曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句流传千古的佳话,我想了许多,反省了许多。
或许,就因你一次不经意的马虎,把别人托你办的事搞砸,就会让别人从不信任的角度看你。或许就因你一次不守信的违约,让你失去一个知心的好朋友……
通过学习论语,我明白要多方面反省自己,努力做到优秀,做他人信赖的人!