反省初中作文
“吾日三省吾身,见人善,即思齐,纵去远,以渐跻,见贤思齐,见不贤而内自省也,有则改,无加警。”当我们遇到贤者时,我们应该反省自己为什么不和他一样?我是不是应该向他看齐?当我们遇到有错误的人时,我们又是不是应该反省自己是否和他有同样的错误呢?古人在千年以前就明白了这个道理,可随着时代的穿梭,科技的进步,文化怎么消失了呢?我们又不如古人了吗?这其实,也是我们该反省的。有位哲学家曾说过:“自重,自觉,自制,此三可以引至生命的崇高境域。”生活中处处充满着需要自省的地方:大到生命的意义是什么?我做某件事的意义又是什么?小到我偷拿这个东西对不对?我与某人的争吵我对不对?当你将一切事情想清楚了,认识到了真正的自己,你的生命,便进入了崇高境域。
回到最初的思考:这世上为什么会有如此多充满争议且复杂的事情?那是因为多数人还没能理解席绢的一句话:“只有自己深深痛过才能体会别人的痛,于是难得自我反省。”是啊,都想着在争吵中推掉过错,在争吵中胜利,那又怎么会痛,怎么会反省自己呢?
被别人揭下面具是一种失败,而自己揭下面具,是一种胜利。