反省初中作文
当今社会发展迅速,越来越多的问题露出锋芒,阻碍了世界的进步。这些问题出在哪里?切斯特顿的回答简单却又精准,“在我。”我认为,这个世界的问题出在我们每一个人身上,我们要学会反省自我,勇于承担责任。
为什么世界出了问题我们都有责任?
首先,因为社会是由万千个体组成的。社会的进步离不开我们每个人的支持与努力。同时我们也必须承认,社会的问题也来自我们。无论是全球变暖使海平面上升的环境问题,还是当今人际关系日渐冷漠的社会问题,我们都有所“付出”,这是我们不能逃避的社会责任。
其次,当雪崩来临时,没有一片雪花是无辜的。那辆冲入江中的公交车上有十二名“无辜”的乘客,但是只要有一位乘客站出来阻止争吵,这场悲剧就可能不会发生。然而他们的麻木,他们认为的与自己无关,最后葬送了自己的生命。麻木是多么可怕!清朝末期百姓看着洋人推着大炮闯入国门,鲁迅笔下的群众围观刑场只为那”治百病”的人血馒头。他们可以说是无辜的吗?
也许有人认为,自己与一些问题毫无关系,没有责任去承担。我认为不然。近日豫章书院一事再次升上热搜,因为该事件的志愿者遭到恶意报复,甚至有人因此自杀。志愿者们勇敢地为与自己毫无关系的学生们发声,然而他们换来了什么?是家人的不理解,是工作单位的无情辞退,是社会的冷漠。这一切看似与我们无多大关系,可是我们的一句支持,或是一点理解,或许就是阻止悲剧发生的关键力量。
所以,世界的问题出在我们。我们也应该反省自己,承担起相应的责任。
豫章书院一事着实让人寒心。但从另一个角度看,为什么父母要把孩子送进这样的学校呢?因为孩子不听管教。那为什么孩子会不听话呢?不能否认,家长们的教育存在问题。家长们不能逃避自己对孩子在教育上的问题,被送进去的孩子们也不能逃避自己的无礼任性。我们该做的是反思自己的错误,而不是推卸责任。
诚然,世界上很多问题的存在是不可抗的,就像大气污染之类的环境问题。但是,我们仍有责任去减轻这些问题的严重性。虽然个人的力量是微不足道的,但是星星之火可以燎原,集体的力量可以点亮世界
世界的问题出在我们,世界的责任由我们承担。学会反省,勇于承担,是我们的责任。