反省初中作文
我低垂着头,双眉不展地行着。本来蔚蓝的天空早已消失,取而代之的,是一片黑压压的乌云,阴森森的,沉甸甸的,让我喘不过气来。一阵阵冷风嗖嗖地吹来,刮走了我心中那最后一丝的喜悦。
我的手里捏着一张沾满油污的百元大钞。回想着刚才妈妈用满布老茧的双手,小心翼翼地将钱递给我,叮嘱的话语依然回荡在我的耳边,“学习上的钱,该花就该花。缺钱了就向妈妈要,饭要吃饱,别饿了自己。”想到妈妈那佝偻疲惫、饱经风霜的身影,我的心理五味杂陈,无比难受。但是,欲望驱使着我。我紧攥钞票,奔向了那家商店。那里有我心仪已久的游戏机,价格是一百元……
“咳咳……”深夜,一阵剧烈的咳嗽声惊醒了我,借着昏黄微弱的灯光,我看见妈妈坐在桌前,痛苦地捂着胸口,而桌前,放着一些针线和一张未完成十字绣。我不知母亲是第几次在夜里这样咳嗽了,更不知母亲第几次熬夜绣十字绣只为了多挣点钱供我生活。“咳咳……”那一次次咳嗽声,刺痛着我的心。我急忙下床,为劳累的母亲端来一杯开水。“妈,生病了不能熬夜,我明天陪你去看病,不去同学家了。”“傻孩子,妈妈没事,这是小病,明天煮点药喝就好了。你明天去同学家复习功课吧,要考试了……”母亲的话不断叩击着我的心弦,撞击着我的心坎,我的心隐隐作痛。
今天,晴空万里。天空湛蓝明净;阳光温和明媚。
我手中依然紧攥着那张百元大钞,忐忑不安地走到母亲面前。
“妈妈,这个还给你。”我摊开手心,百元钞票静静地躺在那里。
母亲一脸疑惑。“学校不用交什么资料费,我拿钱是想买游戏机……妈,我错了。你不要再熬夜了。”说着,我不禁哽咽,妈妈眼角也泛起了泪花。“知错能改,就是好了,妈妈不会怪你的……”太阳似乎也扬起了嘴角,妈妈的爱像阳光一样包围着我,温暖着我。
通过反省,我摆脱了欲望的控制,收获了浓浓的母爱。