牵手
牵着你们的手,共度十四个春秋,真好。
--题记
牵手·长夜漫漫
我们拉着手走,默然。书包拼命向下坠,想赖着不走。冰冷的夜空将世界裹得密不透风,冷峻地凝视着大地。两列路灯在马路旁骄傲地挺立,以不屑地姿态指引着车辆向前,在远处汇成一点耀眼。
“碍啥事儿!咱玩儿的不是这次期中!”爸爸故作轻松,偷偷观察着我的反应,车辆从身旁呼啸飞驰而过,把冷风甩在我的脸上。他终于长叹了一口气,握紧了我的手,停下步,凝视着我:“孩子,我相信我的孩子一定能做好,当所有人都让你放弃时,告诉自己再试一次!”我分明看到他稀疏的眉毛,脸颊下垂的皮肉。爸爸紧紧攥着我的手,像是抓住了我的灵魂。一阵揪心的痛,鼻子酸了,眼睛热了,我努力不让自己发声,把头偏过去,仰头看天。
长夜漫漫,我和天上的星星四目相对。
牵手·日光悠悠
阳光掠过树叶洒下斑驳的光影,我们坐在外婆门前的两块石头上乘凉。午后,日光倾城,流苏遍地。
妈妈闭着眼,沐浴着阳光,嘴角泛起一丝笑意:“你小时候是住在你外婆家的,你还记不记得?”我搜寻着记忆:“嗯,--嗯?”妈妈又笑了,眼角现出几丝皱纹,嘴角上扬:“那时,你妈我还年轻着呢”她自顾自地叙说着,轻轻拉起我的手,时不时地比划在我的掌心。妈妈的手依然温柔细腻,年华老去的她更加爱慕、怀念自己的青春,细细将往事与我道来。
日光悠悠,我牵着妈妈的手在回忆中徜徉。
想一生都牵着你们的手,一世都有你们的陪伴。
因为,我们三个牵起手,就是整个世界。