阅读
小学毕业时,我从同学不舍的脸上看到了分离;风吹落叶,百花凋零,我读到了岁月;从爸爸的改变中,我看到了成长。
小时候,爸爸常常带我去离家不远的一个小河边钓鱼,玩耍,那是,看着鱼桶里的小鱼游来游去,就感觉好开心,这时候,爸爸总会蹲在我身边说:“看,多可爱的鱼呀,快把人家放回去,人家要回家找妈妈。”我仰起小脸问:“小鱼也有妈妈吗?”爸爸笑笑点头,便和我一起将小鱼倒回去,然后提着空空的小鱼桶回去,回家路上,爸爸则会将他那永远也讲不完的故事:“从前有座山,山里有座庙……”每回和爸爸一起玩,回到家后就好累,浑身上下像被抽了脊柱的鱼,但还是很开心,很开心。。
时光飞逝,韶华呓语,我一转眼就来到了中学,有时候学累了,我依然像小时候那样缠着爸爸去玩,但每次他都会说:“爸爸没时间,你自己去看会书吧。”我就这样被爸爸敷衍过去了,后来还有几次,爸爸也以同样的理由让我去读书,每当那时,我都读到一丝丝敷衍的味道。
有一次,爸爸竟然主动带我去小河边玩,我开开心心的和他一起去,可到了那,没过一会儿,爸爸便“不小心”的把小鱼桶提到了河里,看着爸爸苍老的手,我不觉有些刺眼,回家路上,爸爸和我说:“来,爸爸交你一首诗,叫《长恨歌》”“《长恨歌》?”“对,来念。”“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得,杨家有女初长成,养在深闺人未识……”就这样,以前欢乐的路上,充满了诗词的韵味,回到家,再也没有以前鱼的感觉不知怎的,竟一阵心酸,我不知道那小鱼桶是爸爸故意踢掉的还是有什么别的原因,但是在爸爸的眼神中,我阅读到了一句话。
胡闹的年龄过了,我该长大了。