我倚在床头,手里捧着语文课本。虽是假期,但书本还是要温习的。
“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”
看到这里,我不禁望向窗外,此刻也在下雨,不过这是夏季的雨,雨点很大,不停地敲打着玻璃,虽然没有强风的助威,但窗外的树影依然摇曳不止,它让我的脑海中浮现出杜甫的茅屋在风雨中摇摆的样子。看着看着,我的眼皮渐渐发涩,于是我放下了手中的书本,蜷进被窝里,沉沉睡去了。
当我一觉醒来,睁开眼睛时,我的嘴巴张大成了“O”型,我这是在哪?眼前竟是一所破旧的茅屋,屋顶的茅草稀少而杂乱。我正诧异,只见屋内走出一位中年男子,他一身土布衣衫,胡须凌乱,眉宇间似有无限愁意,口内正高声念道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?”我心中一亮,这不是“诗圣”杜甫吗?我急忙走向前去,高声喊道:“杜甫先生,请您留步!”杜甫望我一眼,惊奇道:“你是何人,缘何唤我?”
“我非常喜欢您的诗,也很崇敬您。能见到您真令我兴奋。能和您聊聊吗?如果您不忙的话。”
“战乱频频,民不聊生,我无田可种,无事可做,能有什么忙的呢?”然后是一声长长的叹息。
“我明白,安史之乱带给人民和国家太多的灾难了,朱门酒肉臭,路有冻死骨。凝重的诗句足以见您深刻的情感。不过,话说回来,有句古话叫做国家不幸诗家兴吗。这也更增加了您写诗的题材啊!”
“这是什么歪理,国家兴旺发达,我们一们有诗可写,就如太白兄,赞美国家的美丽河山。再说,诗家兴衰怎能比国家兴衰,我身为大唐子民,只愿大唐国强民富,个人得失有什么重要的?”
听了这些话,我心里感动极了,杜甫的一腔爱国赤诚比满腹才情更令人敬佩。
“不过,既然你的心中这么凄苦,干嘛还要写这么凄苦的诗句?这样不是只会让你活得更痛苦吗?”
“我是平民百姓的一员,写诗当然也要写我的兄弟姐妹,为他们代言。国破如此,还一味高唱快乐或缠绵,又有什么意义。那些为了附和权贵,说违心话的诗我写不来,也不屑写!”
“嗯,您说得对,其实,畅所欲言,写己所思才是最快乐的。”
“是啊,是啊!”杜甫捋着零乱的胡须,不住点头,看来这是他的心声。
“杜甫先生,您不要这么愁苦,风雨过后才会有美好的天空,待安史之乱平定后,大唐会再度繁盛的。”我望着他那始终拧着的眉头,于心不忍地安慰道。
“但愿真如你所说。”听了我这句话,他的眼中闪出一丝期待的光芒,嘴角也禁不住微微上扬了。
我也跟着他不自觉地笑了起来。