她是上天赐给我最珍贵的礼物。
清明时节雨纷纷,那个清明节没有下雨,只为等待一次美丽的邂逅。
老师说,清明如果不下雨就带我们去东湖写生。仿佛是老师的这句话改变这个季候,那个清明老天没有哭泣。
我们来到东湖,风光秀丽,环境优美,芳草萋萋,扬柳依依。我们各自找了一个角度,寻找画面的契合点。我望着每一处风景,企图分割出一个独立的画面,找了很久,都没有发现,有点扫兴和淡淡的失望。
突然,一阵动听的旋律从远方传来,顺着气息,我锁定了目标,一个女生抱着一把吉它,浓墨的发丝,自然在额头前形成可爱的刘海,一阵微风吹过,垂柳的倒影在阳光的照射下舞动在她的格子衬衫上,旋律也开始随风起伏,随性而动,如梦如幻,如诗如画。
我拿出相机,调好焦距,抓拍了那个奇妙的瞬间。用距离产生美是美术的一个重要尺度,每个人的眼睛不同,美的距离也就不同了,但是有一点是相同的,那就是最美。
我小心翼翼的把相机放到背包里,最美的说法应该是把记忆珍藏在触及回忆的时空里。我支起画板,用笔在洁白的画纸上分割出各个独立的点,然后在复杂中把整个画面连惯起来,随着线条的流畅,在还原此时此景的基础上加入个人的主观情感,使画面变得栩栩如生,以至于在岁月的流逝中依然静好。
突然她接了一个电话,起身要走,口袋里坠落了一个东西,我跑过去捡起来,叫停了转身的她。她回眸一笑,像一首歌,需要用眼神演绎,用灵魂倾听,心有灵犀才有资格和弦而唱。
她叫许晴,她接过那个用彩带编织的金鱼,又顺手塞到了我的手中,她说年年有余,好人一生平安,然后挥挥手说了一声再见。
我望着她背着吉它离去的背影,如弱柳扶风,缥缈虚幻,看着她握着手机的右手,顺势而下的一条手机挂链是一条红色的金鱼,很明显那是一对。
人生何处不巧遇,这也许就是是上天赐给我的最珍贵的礼物。