又是一年之秋,又是黄叶飘零的季节,这熟悉而又陌生的凉意,袭上背弯的是无尽的思绪,无尽的怅然……
总是在不经意间想起那些青葱岁月,曾恣意畅想未来的激动人心。于是,总能把现实与梦想混淆,以致分不清心中的期待是虚是实,是远是近,就像晚秋的风,浓浓的凉,淡淡的冷,萧瑟凋败得让人心疼。曾想过,如果可以让瞬间停住在那分那秒,那么,我将永不会失去每个片段。然而,这只是不切实际的假设的“如果”,假设的拥有一如那假设现在和未来,总是那么彻彻底底的输给伟大的时间。
有些伤痛,是一个人给的;有些挫败,是一段回忆给的;而有些经历,却是自己给的。在经历中,懂得成熟,懂得蜕变,懂得放手;并不是所有的珍惜,所有的认真都能进行等价交换。不是曾经没有努力过,只是,无法左右的有太多太多,所以,在勇敢之后,也许不是洒脱,不是释怀,而是现在悔不当初的自责。“早知道”,这样的字眼是那么的刺眼,那么的讽刺,那么的幼稚,人生永远没有重来的道理。莫名,有种不同于往常的想法,感觉自己蜕变了许多,曾经的自己和现在的自己,曾经的认真曾经的轻傲,现在的漠然,现在的冷淡……
也许那样一套感情标准太过于完美主义,而现实,却受挫得不堪。的确,现在很相信现实,现实是永远无法左右的,只有它才能左右我们,关于感情,关于生活,关于未来。四季轮回,周而复始,在每一个起点上,都有人重新启程,也有人遗憾而终,不是不想继续努力,而是身心疲惫,无力做垂死挣扎,都说人应该做一切明智的选择,可是,有些时候的选择无所谓明智,无所谓慎重,只是一场命中注定的开始与落幕,而这样的是非题又是怎样一个无可奈何?
走在年华的路上,望着渐行渐远的曾经,心中难免百般惆怅。可是,遥望前方的征途,除了继续演绎,我们又能逃避什么呢?抒写故事的未完待续,也许比什么都来实际!