天阴沉沉的,我独自坐在家里看电视。妈妈下班回来了,脸上却没有往日的神采,我正在猜测出了什么事的时候,妈妈开口了:“我听说,的爷爷去世了。”我吃惊地看着妈妈,愣了好久才回过神来。
她是我的一位老同学,因为住得离我家不远,所以关系自然好上加好。在我的印象中,她的爷爷是位和蔼可亲的人,以前周末我和几个同学去她家玩时,他总是热情地接待我们,平时邻居有麻烦,他也总是第一个去帮忙。这么好的一个人,怎么会突然去世了呢?
晚上我和爸妈去了她家,屋前人很多,热闹非凡,我却看不到一丝凄凉的气氛,我真不明白,那些人为什么还笑得出来。我不想在这里看热闹,匆匆进了屋,转了一圈也没有看到她的身影,就上了楼。她卧室的灯亮着,我轻轻地推开了门,屋里的灯光并不亮,我总算感受到了这股应有的悲凉气氛。她一言不发地坐在桌前,旁边的几个同学陪她一起沉默着,我坐到她身旁,她缓慢地抬头看了我一眼,眼里满是漠然,还有一种我从未看到过的悲伤,她好象不认识我似的,又垂下了头。我实在想不出什么词来安慰她,只能轻轻地拍拍她的肩膀,屋里传来小声的啜泣声,几个同学都把头埋得低低的,忽然我也觉得眼睛里湿湿的,忍不住想哭出来。
我想到了外公,外公去世的时候,我才7岁,如今又7年过去了,外公的相貌我早已记不清了,只能凭一张张老照片回忆起外公对我的百般宠爱。
很快便10点多了,她仍是一句话都没有说,我和那些同学也同样沉默了这么久,也许,我们心里都在回忆她爷爷所有的好吧。
下楼时,看到大堂中间摆着她爷爷的遗照,那张熟悉的脸,在暑假里还几次看到她和爷爷一起去买东西,没想到……真是世事难料。
楼下依然热闹极了,与楼上的悲伤冷清形成了鲜明的对比,我看也不想看他们一眼,急急拉着爸妈想赶快离开这儿。
天上开始飘起了毛毛细雨,打在脸上凉凉的。