腊梅
有人赞美莲花的“出淤泥而不染”的清新脱俗;有人欣赏菊花的“采菊东篱下”的与世无争;有人喜爱牡丹的“独占人间第一香。”的雍容华贵。而我,更喜欢腊梅的“凌寒独自开”的孤芳自赏、傲视风霜。
一月,我们迎来了初中生活的第一次期末考试,紧张与喜悦共存。我和同学们一样,争分夺秒,与时间赛跑。我做到古诗文时,有一道题我突然想不起来了,迟迟想不出答案,让我焦急万分,去做下一道题吧,心里却总是放不下那道题。就在这时,一股幽香飘进我的鼻腔,刺激着我的大脑,我的头脑一下子清醒了,立刻写出了答案。
那堂考试结束后,我走到考室外,寻找那幽香的来源。
我的眼睛立刻被那簇腊梅吸引住了。一颗颗黄色的小花散落在细长的枝干上,有的刚开出骨朵儿,有的正含苞待放,有的正绽放着有的在欢笑,有的在歌唱,有的在相互挑逗一缕淡淡的阳光洒在那黄色的小花上,仿佛在流动,泛着点点银光,就像迸溅的水花。
在那簇腊梅前,只有我一个赏花的人,或许其他人根本没有闻到花香,亦或是他们忙于紧张的期末考试,完全没有闲暇欣赏那暗香浮动的腊梅。
那簇腊梅虽然开得并不是非常茂盛,但却一直送出一缕缕幽香,让人心旷神怡。它散发出的香是浅蓝色的,幽幽的,淡淡的。突然想起以前外婆家的腊梅,每到冬天时,总会开满枝头,远远就能闻到一股带着甜味的幽香。可惜那腊梅已经不在了。
“梅花香自苦寒来”,吹拂腊梅的是凛冽的寒风;照耀腊梅的是寒冬的残阳;滋润腊梅的是冰冷的冬雨。但腊梅又是如此的芳香馥郁,清新典雅。暑尽冬来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分体现了腊梅不畏困难、不惧压力的强大生命力。腊梅虽然没有人欣赏,更没有人赞美,但还是独自盛开,不惧孤独,迎着风霜雨雪绽放,散发出独特的幽香。
腊梅不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精神。腊梅以它的高洁、坚强的品格,给人励志奋发的激励。腊梅的色,淡泊而宁静;腊梅的香,清幽而恬淡;腊梅的姿,苍古而清秀。
人和花都会遇到许多艰难困苦,但只要不惧怕生活中的挫折,相信,生活总会给予我们回报。那些磨难,何不把它们看做是上帝给我们的历练,让我们自我反省、自我勉励,也是改善自己的机会。