在浩渺的宇宙中,地球是唯一的一颗美丽的蓝色“水球”。海的美丽在于它的包容与纯洁,庇护着水世界的生灵,更庇护着整个人类。
我们想像中深不可测的海一定这样美轮美奂:色彩鲜艳的海葵犹如人间盛开的花朵,斑驳的阳光为湛蓝的海镀上祥和的金黄,这是不被人打扰的伊甸园。
然而壮阔的波澜背后,又深藏着怎样让人不敢正视的阴暗?
在我们的脑海里,什么是海洋生物们最不幸的遭遇?刚出生的小海龟还没爬到海里就被海鸟猎食?翩翩起舞的鱼群遭到鲨鱼攻击而仓皇逃窜?亦或是其它弱肉强食?都不是。海鸟有时并不及人类的口福,它们的猎物也许早已成为我们餐桌上昂贵的佳肴,鲨鱼也并没有想象中的凶猛,因为它们在被人们活取鱼翅之后只能在迅速弥漫的血色中绝望地沉入海底……
这是2010年倍受争议的纪录片《海豚湾》为我们揭露的残酷现实:风光宜人的海豚湾赫然成为一片赤色浑浊的屠宰场,而本该属于这里的主人,被切成一块一块出现在超市、餐桌乃至日本中小学的食堂。可怜,看似宽阔的海洋却没有海豚的容身之处:可悲,看似温馨的海洋竟隐藏着如此深重的罪恶!当美丽被残忍映衬的时候,我们才发现:温情的背后是人性的阴暗——然而,始终让我不解的是:海豚体内汞含量严重超标,我们为何要在每年杀戮两万三千条海豚的同时危害自己的健康?恐怕,连我们自己都不知道已被经济的洪流蛊惑得有多深。
前一阵子轰动一时的科幻片《阿凡达》中有一句台词:“她说过,就像所有的能量都是借来的一样,总有一天必须偿还”。自然并非“取之无禁,用之不竭”,被利益冲昏头脑的我们终究踏上“自取灭亡”的不归路。“号物之数谓之万,人处一焉”。天地之大,每个人不过沧海一粟。我想人类没有权利为满足一己私欲而对生态、对生灵、对生命做出那些自私到近乎残忍的事来。对于自然,我们惟有敬畏、惟有尊重其法则、惟有善待其中万物。
值得我们欣慰的是,更多的人。