深处作文
并不宽敞的水泥路,只有一旁留有树荫,另一旁则被太阳无遮无揽地暴晒着,没有一丝对称的美感。
太阳照射下的路面都平平整整,树荫下的路确是被狗啃过一般,东一坑,西一凹,让人骑起来颇不自在,也许是沁阳的能人太多的缘故吧!
车子在颠簸着,车筐也在颠簸着,车筐里的香蕉一上一下的跳着,似乎想要挑战索托马约尔的吉尼斯跳高记录。
又是一个大坑,车子一下子沉进坑里,香蕉卡在车筐缝中,随时要滑下去。可我浑然不觉,仍然行走在树荫路下,享受没有阳光世界的清凉。
突然,身后窜出一辆黑色的电动车,但这辆车刚刚超过我,便放缓速度,仅超过我一个车头,车上的老婆婆突然扭头说了一句话,路边站着一个小孩,兴许他们是祖孙关系,索性放缓速度让他俩停车交流。小孩无动于衷,眼神空洞,手里拿着一个“大黄蜂”,完全是没看见那位婆婆的神态,但他的车也没有停下的意思,却只是放缓速度,又扭过头来说了句话,神色显然比上次更焦急。小孩人抓着大黄蜂不放,似乎是在听外星人讲话,我十分纳闷,索性停车,可那个老婆婆的车阴魂不散,竟也停了下来,几乎用喊的口气说出来:“你的香蕉掉了!”
我这才反应过来,原来她一直在同我讲话,连忙收拾只差一步就“小命不保”的香蕉,刚想回头道谢,却已不见她的身影,只从前方一个车头的地方,传来她粗重的喘息声。
时光的流逝中,我们往往忽略了陌生人善意的提醒。表面上,能人总要多占一些便宜。但在内心深处,那些质朴的人们却占据了更重要的位置。