深处作文
城市的风总不是特别的静,即使是这样柔和的春天也不。风,在楼群间吹着,吹得呜呜作响,心不禁酥酥的振动。听这风,似乎也是现代化了,为何从不见古人有这样的听风之感呢?古人常常说会听风的人是最能从细微深处有所发现的,那我呢?
细微处我发现了什么?疑惑中,我曾今试着问自己,却终究也没有得到什么。
今日着风,唤起了我,在细微深处,我看到了很多。“帘卷西风,人比黄花瘦”我看到清照在对酒思夫,哀风慨世;“青青子衿,悠悠我心”我看到了孟德的求贤若渴;“终日不成章,泣涕零如雨”我看到织女的绞心之痛;五花马,千金裘,出儿将出换美酒我看到了李白的失意与不得志……古者尚是,我们又何尝没有忧愁幽思。
我静静的回味着古人,我希望从他们的遗世之作中,发现我内心的细微深处。十年逅梦,一朝皆性醒,我发现浮躁的心太容易幻想,想得那么不切实际。
我始终相信着有不落的太阳,即使是黄昏,我也坚信那一片火红的云彩是太阳,我将自己置身于用永不破灭的希望中。然而,在一个被风吹动的日子,就吹落了太阳,或许我又太容易败倒,但这又是事实,心灵中的希望也开始像天气,时晴时有,时雨时无。
细微深处,我在读自己,也在读千万人。有时傻傻地望者街上的一位过客,呆呆的悟上半天,真不明白,自己为什么回这般看到一个又一个的人,看到这人世的繁杂。“路遥知马力,日久见人心”这傻傻的看,大概也读不出什么,然而,却在他那一举手投足之间,我看到了他的习惯,他的行品。细微处,我这样读人。
一个错误的字,将它置身与一篇优美的大家之作中,没有谁去计较;一粒沙,掉在葵花子中,没有谁会去拾起。这细微深处,在诠释着重要与不重要,在这中,没有多数的美好,哪有微小的瑕疵,不足一谈,在这中,我明白,你做的多数对了别人才不会在乎你少数的错误。
听风,细微深处,你发现了古人和自己;细微深处,你读懂了自己也读懂了他人;细微深处,你读到了重要与不重要。细微深处,如果你能像听风这般,你也可以成为智者了。