深处作文
初春的天气像孩子的脸,说变就变,昨天还蓝得像勿忘我的天空,忽然蒙上了一层黑中夹灰的色彩,一场暴雨在蓄势片刻后瓢泼而至。
我昏昏欲睡地靠在后排车窗上,看路上的行人匆匆而过,忙着避雨,听着早高峰时分欲加频繁的车笛声。这时一片淡淡鹅黄在雨幕中映入了我的眼帘,那是几丛含苞待放的迎春花,虽弱不禁风,却傲然面对着狂风暴雨。我心中顿生几分对迎春花的好感,却又担心它们会香消玉殒。
顺着一片迎春花看去,一条“长蛇”又进入了我的视线。不,那是一条格外长的队伍!我顿时清醒了几分,心中一片疑惑,莫非他们是在参加什么活动。仔细看去,却并没有什么条幅标语,或是工作人员,甚至连一个指挥者也没有。
片刻后,我便在队伍不远处看到一个略显沉旧的公交站牌,原来,他们在排队等候公交车。大雨不停地下着,然而队伍中,不论是焦急的上班族,还是拄着拐杖的老人,没有一个人打破此刻难得的和谐。
瞧,雨中一个中年妇女向公交站走来,一个背着书包的小男孩在伞下钻来钻去,我猜想着,这大概是一对赶着去学校的母子。临近队伍,男孩忽然向队首跑去,却被母亲拉住。不知中年妇女说了什么,但我看男孩会心地笑了,大手拉着小手走向队尾。
一辆公交车在站前站住了脚,我本以为为了躲雨,人们会一拥而上。但许久过去,队伍仍在缓缓前进,不见有人推搡。甚至当那位拄着拐杖的老人开始慢慢走上公交车时,队伍停止了前进,片刻后那个排在老人之后穿着时尚的年轻人才开始走上公交车。公交车开走了,没能进入公交车的人们仍在雨中等待,他们正在默默地为营造一个和谐而美好的社会努力着。
车龙缓缓向前移动着,等车的队伍渐渐从车窗外隐去。而那在雨中等待的队伍成为了刻在我记忆深处的风景,在之后的生活中,它无时不刻地触动着我的心灵。
许久以后,我在某天经过时发现那旧的站牌换成了一块漂亮而显明的新站牌,前方的交通灯也变成了由行人控制的新灯,而那队伍正在一天天的变长。
迎春花开了,一片炫目的金黄,正是那单独的一朵才组成了这金黄色的海洋,它们在春风中向路人赞颂着文明之美。