深处作文
春节是中国民间最隆重、最热闹的节日,也是孩子们最喜爱的日子。春节一般指正月初一,又叫“阴历年”。在这天,中国各地都有许多不同的习俗,在我的记忆深处,我最爱看的还是舞龙。
过完春节没多久,父母带我去宜昌,一下车,热闹非凡的气氛就立刻感染了我。“哇!好多人啊!”我不由得发出惊叹。这里家家户户的门楹上都贴着对联,年画,还挂着大红灯笼!还有一群中老年男子正在换衣服,红头巾,黄色的马褂马裤,黑布鞋。我好奇地问爸爸:“他们换衣服干什么?”爸爸说:“今晚我们有表演看了!传统的舞龙!”爸爸一脸神气,因为他在小时候见过,但现在渐渐没有了,所以我们这被人是从未见过的!看我如此期待,爸爸答应晚上带我出来到广场上看舞龙。
夜幕了,家家户户点燃了灯笼,爸爸如约带我和妈妈来到了广场上,这里早已挤满了人群。等了不多会儿,从拥挤的缝隙中,两条巨龙出现了——一条红的,一条黄的。突然一声爆竹轰响,火龙就随之舞动了起来,舞龙人在前面举着龙灯球,忽上忽下,忽左忽右,引逗火龙。不一会儿,火龙被惹怒了,龙须抖动,直扑龙灯球。但第一次扑了个空,火龙不甘示弱,随即又扑,一连扑了好几次,都以失败而告终。紧接着,龙头移动,龙身和龙尾都跟着翻滚,越翻越快,最后只见一道红光在空中飞舞。这时,火龙看见黄龙来了,把自己这边的观众引走了一半,火龙气得七窍生烟,很不服气。于是它拼命地舞了起来,卖力地表演着,像是要把被引走的观众再引回来似的。黄龙也更起劲了!二龙互斗!两条龙各占一方,一个在左,一个在右,左突右冲,各显神通,火龙腾云驾雾,黄龙则兴风作浪,两条龙卷得广场上尘土飞扬。最后,两条龙势均力敌,斗了个平手,谁也没赢,谁也没输。此时,广场上的鞭炮声、锣鼓声、喝彩声、鼓掌声连成一片。大家都沉浸在舞龙的激烈之中,陶醉在着热闹而欢乐的氛围里。等到表演结束,父母叫我,我才回过神来,依依不舍地离开。
那个晚上,舞龙便印在了我的记忆深处。它不仅营造了欢乐、喜庆的氛围,是中华劳动人民智慧的结晶,更蕴含了中华民族丰富的传统文化。