奶奶原先与舅舅住一起,但因与舅舅有些矛盾,便独自一人搬到了从前的老房子里住,我去那儿几次,硕大的房子中只有孤孤单单的一人居住,老年人应该更怕寂寞,虽然我很想多陪陪她,但没有时间。几个舅舅平日里都忙,唯独妈妈空闲,可又身在温州,几个孙儿也都忙碌,各自读书。
暑假的几个星期,奶奶住我家,可没住几天,便嚷着要回家,找借口称自己的花没浇,自种的番薯熟了没人摘。那时我问奶奶:“奶奶,你一个人住不无聊吗?再住几天吧!”奶奶没有直接回答,等我走进书房时,背后才轻轻地传来一阵长叹:“一个人住多好啊,多自由,你们都不来看我,哎,老啦,老了没用了……”那时,我刚跨进书房的脚顿了顿,方才进去。心里只有一阵酸。
奶奶嘴上从不说孤单这两个字,总是面带微笑,或使用另一种方式掩饰,从来不会去坦白。在我们面前,她总装出愉快的面容,独自一人时,我不知道她是怎样咀嚼悲凉。
其实奶奶她一直都很希望我们都来看望她,让这个家热闹些,只是她不愿意打扰别人,更不愿说,她的内心,藏着被关注的渴望。