深处作文
追逐着稻田的脚步,徜徉在这片金色的田地。蟋蟀捂住了嘴巴,藏走了从前的那份聒噪,秋风不掩羞涩,悠悠地拂过眉梢。不羁的眼眸间,我重拾着稻田深处的记忆……
儿时,我曾依恋外婆那朴素的小屋子,块块石头都是外婆一人一箩筐一箩筐的挑来的,年久的外墙早已石迹斑斑,绿得沉郁般的爬山虎,也都比外婆还要高。稚嫩的心灵,我沉浸在这自在的生活里,而那霞影下大片的稻田,便是我追随的身影。站在稻田的尽头,总是能看到外婆佝偻着腰,向我挥手,要我回家的讯号。我就这样踩着泥土,简简单单地过着外婆家的生活。从小就喜欢赖在外婆胳膊肘里的我,天天跟在外婆身边,伴着外婆从清早一同去稻田里忙碌。金色的稻子是丰收的喜悦,我从未淡忘过外婆拿到好收成时嘴边的笑容。她总是把我安顿在一旁的田埂上,给我割下一把稻穗,让我一人在那拣着稻粒玩儿。她怕我到别家的稻田里去摘稻子,便总是挑着离我最近的一块稻田去割稻子。稻香扑鼻的田地令人难以割舍,光着脚丫子,我就和这一把稻穗,尽情地嬉戏起来。我喜欢用那稻粒轻轻滑过指尖,像是流水,缓缓地滋润着我的肌肤,匆匆而又细腻。
时间就是这样稍纵即逝,如今的自己都临近毕业,那片稻田早已不知去向。小山般的作业令自己难以释怀,就这样,外婆也更老了,她也不再干种稻子这个重体力活了。难得去一次外婆家,总能见她早早站在家门口,等我我热乎地上去叫一口“外婆”。而我们也都习惯了每次去都拎着一堆补品给她,她见了我们这样花钱,都厌烦地推脱道:“我和你外公哪吃得了那么多东西,你们拿回去自己吃吧。我这老太婆前几天摘了些玉米,你们走的时候要记得带上。”
临走时,外婆总是把我们送到村口,我们都说不用送那么长的路,但是她不肯。就这么的,她站在村口,站在村口的稻田边,望着我们离去。
到了家,洗漱完毕,夜已经深了,灯光的格格不入却引得我的脑海重回了那片稻田那儿金黄依旧,但是有一个老人在余晖下孤独的等候……