深处作文
前几天回了趟老家,转了转老街,看了看老街的青砖青瓦。窄长深巷,好似一个耄耋老人在唤起我心灵深处那甜蜜的回忆。
小时候,奶奶陪我住在老家。她爱带我逛老街。每在傍晚,奶奶会用她的大手牵着我走向老街深处。伴着街上吱呀吱呀的三轮车声,夕阳把一老一小的影子拉得很长……
老街上有很多摆摊的,有带着一锅金黄麦芽糖的老爷爷,有卖棉花糖的叔叔,可奶奶总是轻轻拽着吵着要吃糖的我说:“囡囡吃糖牙会坏哦!奶奶带你买豆腐。”便把我带入老街的巷子。
随着清脆响亮的梆子声越来越近,大婶响亮的叫卖声就响起来了:“卖——豆——腐——咯……”奶奶会让熟识的大婶给我切一小块豆腐,装在小盘子里,点上几许酱油,用刀在上面打开花,然后将小盘给我,小心翼翼的把我抱到大婶的三轮车上,让我慢慢吃。奶奶和大婶两人悠悠地推着车,扯着家长里短,讲着俚语笑话,听着轻柔的谈话,我感觉老街上的阳光也洒在了我心窝的深处……
夏始春余,叶嫩花初。老街每在花季总是生机盎然。那时奶奶会牵着我的手,踩着杏花粉嫩的花瓣,穿过飒飒的花雨,走到美丽的老街。那时的我总是那样开心—一是因为这难得的风景,二是因为奶奶会在这时破例给我买一串棉花糖。老街的叔叔在花季做的棉花糖格外诱人,它染了花的粉嫩,散发着花的甜香。长大后,当我可以自己买糖时,却再也买不到那样的味道了。
时间的年轮不停转动,岁月在时光的潭面轻碾而过,转眼间,我已不知离开老街和奶奶多久。奶奶常会给我打电话,也总是柔声问到:“囡囡回家吗?奶奶带你逛老街啊。”每每听到电话,心深处总会有一个角落软软的,我知道,老街和奶奶依旧在那里。它们已经渐渐走进我心灵深处,成为我人生的一部分。
我又站在老街前,独自走进老街尽头,我仿佛看见了那段时光,它闪烁在阳光下,也闪烁在我心深处……