生命中不能没有你初中作文
“好,同学们,今天我们作文的题目是”老师正在黑板上布置着题目,看来又可以睡上两节课了。我趴在桌子上,眯着眼,愉悦地开始打盹。
倏忽黑云压城,天昏沉,雨飘忽。我站起身,不顾老师与同学们异样的眼光,起身走出门,走进满城的滂沱。出了校门,却不是那熟悉的商店网吧,而是一条青苔漫墙的老街。四周房屋雕梁画栋,盖不住一身苍凉,青石板街烟雨中朦胧,可曾见一柄油黄。
我沿着长长的巷子向前走,以期发现点什么,不让这次逃课变得无聊。斜刺里突然冲出个小孩,手里拿着木刻的简陋飞机,口中呼呼作响,跑得正欢,脚下却一个不稳,摔在幽幽的石板上。
我把他扶起来,本着“在小孩面前要成熟”的态度,问他:“小朋友,下雨了怎么不回家呢?”他说他在测试他的新战机。我笑笑。他又问:“哥哥,我的飞机好看么?”我点点头,他说:“我长大了要做一个飞机的设计师,设计很厉害的飞机。”说完,自豪地抬头看我,眼中的光芒闪耀。这种眼神,我也曾有过。我拍拍他的头:“那你一定要”后面的话却没能说出来,那几个简单的字却如鲠在喉。小孩子没在意,又跑远了。
我叹了口气,继续向前走,有点开始怀疑自己此行的目的。四周望,街却仿佛没有尽头。雨下得更大了,雨滴带着轻微的疼痛打在我的身上,像一些惩罚的拳头。
被雨打得有些疼,我开始跑起来,几度差点摔倒。速度略慢下来,一个乞丐拦住我,向我乞讨。我摸出几块钱来给他,他捧着那至宝般的几块钱,嘿嘿傻笑着。身影隐没在如雾的雨中。
我望着他消失的方向,心却隐隐作痛,不知为何。他们两个好像在告诉我什么。告诉我什么?
我惊醒,教室里安安静静,大家都在构思作文,有的提笔沉吟,有的笔走龙蛇,阳光从某个舒适的角度照进来,透过了窗,洒出一片毫不吝啬的金粉。斑驳的树影映在窗上,摇曳生姿。外面不曾下雨。
我恍然,生命中不能没有的,也正是过去的我丢失了的,是梦想,以及对梦想的坚持,它是使我们有意义的活在世界上的理由。可能随着年岁的增长,它渐渐变了模样,但不能改变的,是我们的一颗颗,追梦的赤子心。
望了一眼黑板上的题目,我低头,奋笔疾书。