要论牛蛙,单单是成绩,未免太过单调;若说些平常的怕又枯燥了些;所以,论个有趣的人,说些有趣的事。
他架着眶眼镜,着实显着很斯文,他的性格就更为斯文,举手是个笑点,投足是个笑料。他就是性格接近神仙,行为接近修仙的周耕乐。
硬要说他是个什么性格,便是内向与腼腆的混合产物。
课前三分钟,本是同学们侃侃而谈,各抒己见的时间,可是周耕乐不同,在同学们热热烈烈的掌声中,缓缓地站起来,又拖着个脚步,缓缓地走向讲台前,随后,慌慌张张地拿出一张纸,支支吾吾地读起来。论声响,果真不敢恭维,至少我是听不见的。在寂静了数分钟后,周围掌声响起,我才恍然大悟:周耕乐结束了他的课前三分钟。他扶了扶眼镜,脸涨得通红,不知是害羞了还是太热。
家长课堂,一位家长带来了十分精彩的课程,这位家长用手机向大家展示一些图片,真是美仑美奂,大家都从座位上跳起来,争相踊跃地钻进人群中观赏,我的眼睛扫过后排时,发现周耕乐与他的同桌正坐在位子上,淡然地写着尚未完成的每日一题,抬起头来,看着乌压压的人群,一脸疑惑,仿佛从未处在一个时空。大有“我自岿然不动”的气概。
语文课上,老师向周耕乐提问,周耕乐站起来,捧着书半遮住自己清秀的面庞,那样子,好像要钻进书中。只见周耘乐慌张地抬起头,又匆忙地低下去,仿佛希望老师离开。但老师哪会离开呢?反打趣道:“这都第五次抬头了!“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,老师令其仔细想想,下节课回答。待第二节课,老师点他回答,他这下不抬头了,换作了左右摇头,又是重复了数次,看见那姿态,哪还能忍住自己的笑容呢?纷纷笑得前仰后合。他支支吾吾地用近似于无的回答了这个问题,但问题是,全班只有一个人听见了的回答他的前桌。
周耕乐的笑是极矜持的,讲究“笑不露齿”,见他“笑而露齿”不过三四次,都是遇见了极令人高兴的事。
周耕乐的“牛”,就处于他地个特殊的性格,他是真真正正做到了两不惊的人:处世不惊,宠辱不惊。他也是极质朴、敦厚、内敛的人,他的优点都藏在他的“牛”中,他的缺点,便是他的优点都藏在他“牛”中若说他像哪位,依我看,是三度罢相后的王安石吧!都是极内敛,且富有才华的人,正所谓“腹有诗书气自华”。