我们班的牛人
说起我们班的“牛”人,数不甚数,个个都身怀绝技,个个都是“隐世之高人”。其中呢,有一位“伟大”的“女高手”令我心升敬佩。当然,且听我娓娓道来。
她,身材纤细,但却十分有韧性和力量,她的身高大约是160厘米,她的脸庞偏小,鼻子像她的嘴唇一样小巧,她的眉毛又弯又细,下垂的睫毛下是一双充满温和、有智慧的美丽眼睛。远远望去,最引人注目的,是她及腰的黑发,乌黑且柔顺,在风中轻轻飘动着,隐隐约约,就像有无数只黑蝴蝶在围绕着她飞舞。她的性格很文静,说话总是轻轻的。她不仅是一个善良的女孩,还是一个心灵手巧,有堪称绝技的手工能力的人。
今年的元旦汇演是在别校开演,在前往的车途中,同学们互相拥挤着,嘈杂的喧闹声刺激着我的耳膜,车内闷热的空气与窗外冷洌的寒风交织,我不觉皱起眉头:什么嘛,这么吵闹!都不能让人安静坐车了!此时,那个女孩就坐在我旁边,她抱着背包,手中拿着十几条彩绳不知在编着什么,我不自觉悄悄地凑上前看着她。她的左手飞速地转动绳子,右手则跟着左手的节奏编绳,一上,一下,一左,一右她丝毫不受环境的影响,一心一意地进行自己的工作。
“嗯,左二右三,中拉绳,上下二根”她口中默默地说道。不知不觉,绳子已经编好一部分,突然,她停下了手中的动作,她擦去头上的小汗珠,轻轻搓了搓了手,特别是左右手的大拇指和食指,这四根指头都用力地做了几个“捻绳”的动作。没过几秒,她重新拿起未编完的绳子,只见她的眼神似乎更为坚定认真而严肃了,她不再用之前的方法编绳,而是换了一种方法,自取名为“插绳法”,她手的速度不断加快,大概是为了保证方法的“功效”达到最高境界,使做出来的绳子更为紧密精巧吧。因为速度加快,所以她的脚上打着节奏,手随着脚的节奏有条不紊的穿插,一根根绳子在她的手下十分乖巧,各自有序地连成一条漂亮的手链。最后,她小心地握住绳末端的一头,又取出一根小绳,将其捆在一起。“大功告成了!”我高兴地喊出来,她抖了抖手,抚去头发上的汗,开心地笑了。
“其实这也没什么大不了的,只凭喜欢,而且小时候经常玩过这种游戏,几年了,便能熟能生巧了。”当我问她秘决时,她谦虚地笑笑,想了想又说:“想学的话我可以教你喔!”她笑得露出洁白的牙齿。
那根她亲手编的绳一直收在她的文具盒中,那绳子精美漂亮,无时无刻不散发着内在的光芒与美丽。她是谁?此“女牛人”是巧玉姑娘,姓曾,名乔玉,玉,即是她美丽手巧的代表。