江山如此多娇初中作文
今天,我们作为小记者进行了由报社组织的第一次采访之旅。一切准备妥当后,我们便怀着老师口中所说“在玩中学,在学中玩”的理念,愉快地踏上了去往摩天轮的行程。
很快,我们乘车便到达了目的地摩天轮。安居育才中学的许校长早已在高大的摩天轮下等待着我们了,周围的人见到装备齐全、神采飞扬的我们都投来羡慕的目光。在摩天轮下,许校长对我们发出鼓励言辞,我们很感动,感谢他的大力支持,现场响起了热烈的掌声。
终于坐进了盼望已久的摩天轮吊箱,此刻,我的心无比激动。关上了吊箱的门,随着吊箱缓缓上升,窗外的景物越来越小,视线的范围也越来越大。俯视遂宁,目之所及便是满眼的绿色。左边窗外的草地是绿的,右边窗外的涪江水也是绿的,翠绿、浅绿、墨绿,个个绿得不同,样样绿得有个性。我们的“母亲河”——涪江流水潺潺,宛如一条横卧在遂宁的长龙,还有几只水鸟偶尔在江面上贴着水面疾飞,时而升起,时而又下降,在宽阔的江面划过一条又一条优美的弧线。随着吊箱的缓缓上升,我们的母亲河愈来愈长,愈发的美丽壮观,我极目追踪着她,看着她潺潺的江水流入了天际。眼底下,每一个景物都在慢慢缩小,远处的楼房和层层山峦显得那么渺小,朦朦胧胧,天越来越近,白云触手可及,似仙境般使人着迷,好一幅精美的风景画,我竟不知不觉望出了神。
“快看哪!真美!” 同坐一吊箱的伙伴尖叫着,脸蛋贴在窗上,不可思议地俯视着窗外脚下的一切,我赶紧贪婪地朝窗外眺望。啊,原来吊箱已经升到最高端了,整个遂宁城几乎呈现在我眼底!吊眼垂视窗外,下面的人物便只有蚂蚁般大小了。
脑袋中浮现了出自杜甫《望岳》的其中一句:会当凌绝顶,一览众山小——一时之间不禁思绪万千。是啊,只有站在摩天轮的顶峰,俯瞰那众山,它们才显得极为渺小。之所以自己现在视野辽阔,就是因为已站在摩天轮的最高处,所以才看得宽,看得远。脚下,不知从哪个缝隙处溜进一阵凉风,使我不禁打了个寒颤。忽觉,这不也正如我们现在的求学之路吗?山外有山,人外有人,我们只有不断努力,不断攀登,才能进步,只有攀上知识的顶峰,才能有所作为!如果止步不前,成绩就将会一落千丈,一滑不起,就看不到知识里那“会当凌绝顶,一览众山小”最美的风景……思绪正在九霄云外,直到听见同坐一个吊箱的同伴拿着相机“咔嚓咔嚓”按快门的声音,才使我回过神来。我便赶紧拿出照相机,“咔嚓”一声留下了这美丽的一刻。
当吊箱慢慢地快要转到终点时,我忍不住留恋地望了望窗外。遂宁如此多娇,大自然在这里凝聚了一切钟灵神秀,望着远处冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,这时,我才发现,自己原来一直生活在如此美妙的城市之中。
是呀,遂宁的变化日新月异。这里原本是一片田野,如今,却建起了这个西南地区最大的摩天巨轮。据说工作人员介绍,这摩天轮高63米,直径60米,是一个拥有36个吊箱的,浪漫、幸福、快乐的摩天轮,成为了遂宁的标志性建筑物,也是我们这个国家旅游城市的名片----这一切是多么神奇!不过,这也离不开为遂宁创建国家级旅游城市的建设人员的汗马功劳。下来后,我们集体采访这里摩天轮的工作人员,采访完毕后,了解到了更多关于摩天轮的相关信息,收获颇多,受益匪浅!
遂宁如此多娇,引无数游客尽相邀,风景如此多娇,如诗如画,与西施相竞风貌。这就是今天我在“在玩中学,在学中玩”的收获。