年味初中作文
记得去年腊月二十三,我在群里发现那么多人在互相祝福“小年快乐”,我还纳闷呢,怎么就是小年了。恕我不用心,活了大半辈子了,居然就不知道腊月二十三还是小年。只是记得小的时候,听从奶奶的吩咐,在灶爷的牌位前放上一块糖瓜儿,说是黏住灶爷的嘴,然后他上了天庭才能“上天言好事”。之后我才小心翼翼地把灶爷的牌位撕下,名曰“打发灶爷上天”。当然牌位前的糖瓜灶爷他也不会拿去吃的,晚上一擦黑,糖瓜就到了我的嘴里咂摸去了。
既然年味中有味道,除了各种美食的味道外,鞭炮是很难绕过的。一进腊月,村里各个巷道里,这里“砰”的一声,那里“噼里啪啦”炸响,孩子们耐不住寂寞,迫不及待用鞭炮来预告新年即将来到,到处弥漫着浓烈的硝烟味。大队的喇叭这个时候也不闲着,各种地方戏,“呜哩哇啦”地响彻每个大街小巷。人们的大门上也扯上了红红绿绿的吊画(在五颜六色的纸上写上对联,下面粘上用剪刀剪出的各类窗花),散发着墨香。尤其到了晚上,门楼上挂上灯笼,神的牌位前点上香烛,张灯结彩,烛影摇红,松香弥漫,年味就在其中了。
现在呢,人们都有冰箱能存储实物了,所以腊月天有的人根本就不用大锅小锅地蒸馒头,有的人甚至图省事从馒头房里换馒头,因为有冰箱人们再也不会大块小块地割肉,甚至杀掉自己喂养的猪羊鸡。以前春节是一个改善生活的日子,那一天可以吃白面,可以吃大鱼大肉,可是现在人们生活好了,单就生活水平而言,几乎每天都在过节。春节再也不像一个重大的节日,反而像平常的日子一样了。
最能反映春节特点的春联,现在也几乎没有人买好红纸,准备好笔墨纸砚,自己动手写了。集市上有现成的,十几元买来张贴得到处都是。鞭炮呢,现在的孩子谁还大冷天闲着没事在街上放炮呢,都在家里宅着,看电视,玩手机,上网呢。
年,因为不再特殊,因为跟平常的日子一样平淡,跟我小时候的年比起来,没有了忙碌,没有了仪式,我总觉得现在的年越来越没有年味了。