那年冬天格外冷,父亲和母亲终因感情不和而分道扬镳。法院并未判我归谁,他们说尊重我自己的意见。我却茫然不知所措,一边是为我日夜操劳的母亲,另一边是供我衣食教我做人的父亲,这叫我如何选择如何舍弃我迟迟下不了决心,心里罩上了一层厚厚的阴云,严实地罩得我喘不过气来,平日里开朗活泼的我一下子阴郁起来。这时,东北的二爷打电话来,要我去他那里散散心,家里人也一致同意让我走开一段时间。在众人的目送下,我踏上了北去的列车。
二爷的家在山脚下的一座大农场边。因为是冬天,东北气温很低,雪积得很厚,就像我心头的阴云。我仍是终日闷闷不乐。天也不作美,整日飘着细细的雪花,阴沉沉地让人出气都不畅。
二爷感觉到我的烦闷,让雪玫(二爷的长孙女)带我去山上逛一逛。那天雪停了,但天仍阴沉沉的。我们踏着厚厚的积雪进山了。山并不大,长满了长青的雪松、红松和一些低矮的灌木。临近中午,雪又下了起来,并且越下越大。我们到了坐落在峡谷里的一座木屋,吃着带去的午餐,欣赏着北国的雪景。
咦?我不禁有些疑惑,山上长满低矮的灌木,但山谷里却只有雪松。我问雪玫,她也是一愣,没有回答。我出神地望着窗外,只见大雪纷纷扬扬洒在雪松枝上,雪松的枝被压弯了。雪越积越多,我心里也越来越紧,但雪松枝并没有被压断,上面的雪滑了下来,雪松枝又“噌”地抬了起来直指苍天。我忽然明白了峡谷中没有灌木的原因:灌木没有雪松那样有弹性的枝条,这里常下大雪,雪大就把它们压死了。而雪松却靠松枝的弹力一次又一次把压在背上的雪卸去。我心里猛悟:这些天来自己承受了太大的压力,自己何不也像雪松一样用力把烦恼甩去!人应该向雪松学习,要学会自己解脱。父母的离异也是自我解脱,我应该为他们高兴,何必自寻烦恼呢?法院尊重我的意愿,证明我已经自立,我应该对自己负责,走好自己的路,不让父母为我操心才对。
我忽然觉得自己长大了,身上也轻松多了。