“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是‘恭喜恭喜’,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……”当爆竹声声响起,千家万户将红灯笼高高挂起,一阵阵欢快悦耳的歌儿便飘入人们的耳朵中,一股子的甜蜜感一直蔓延到心里头。
“噼啪噼啪……”那震耳欲聋的鞭炮声将清晨的宁静生生打破,像是在呼唤人们快快起床,为年的到来开始做准备。这喧闹的鞭炮声像是新年的交响曲,将原本窝在床内的我只得抛弃赖床的念头,与家人一同为新的一年而“奋斗”,虽然每次我都会被自己弄的像只小花猫,既滑稽又搞笑,但我还是开心得不得了。
记得小时候过年,最令我所期望的除了那丰厚的压岁钱以外,最令人馋涎欲滴的就是那些被奶奶摆在祭桌的那些五颜六色、各种各样的糖果了,真让人光是看便就垂涎三尺,可只能饱眼福,而不能一饱口福。只有到了晚上才能满足我的心愿。我随手拿几颗便可以吃得津津有味,一种甜蜜的感觉将心包裹。听老人说,新年吃甜的,代表着甜甜美美。走到大门口,门两旁被贴上了门神,看起来威武庄严,引用《花脸》中的一句话来说,看上去还真是“有股子凛然不可侵犯的庄重之气”保佑一家人平平安安,不让厄运与邪气沾染上。
和蔼可亲的太阳公公才刚刚与月亮交班,五彩缤纷的烟火便冲破“牢笼”,迫不及待地混入夜空,向人们展现自己那份短暂的美丽。刹那间,我便忘记了它姐妹清晨的那份失礼,忍不住想自己亲自尝试。便向周围的人借了一根,让妈妈在一旁指导,免得我惹事生非。我战战兢兢点燃导火索,我脑中一片空白,只听见“砰”的一声,烟花宛若一只脱缰的野马,冲入云霄,与其它同胞一同照亮了黑漆漆的天空。它像流星一般转瞬即逝,又像是天女散花一般星星点点地飘落下来,美丽极了。
旧的一年即将离去,但我却沉浸在这片迎新春的喜悦。但愿新的一年里,我可以如雨后春笋一般快速的生长起来,为自己的那份梦想而拼搏!