“八月中秋的月亮,是最亮最圆的,无论山多高,海多宽,天涯海角都能看见他,在这样的夜晚,你会想起什么?”我会想起在厦门中秋除了赏月、吃月饼,还有我最喜欢的游戏——博饼。
星期六的下午,阳光明媚,期待已久的博饼活动终于来到了。桌上摆满琳琅满目的奖品,同学们看得目瞪口呆,但心里却是美滋滋的。博饼游戏马上要开始了,同学们跃跃欲试,有的同学提心掉胆,生怕钟意的“状元”被人抢走。有的窃窃私语,说自已肯定能博到哪样礼品。有的磨拳擦掌,心想一定要博到“状元”。而我却问妈妈:“老妈,这博饼活动到底是谁发明的呀?”妈妈说:“明末清初时,郑成功据厦抗清,要驱逐侵占台湾的荷兰东印度公司殖民者,克取台湾。又逢中秋佳节时,为了减轻官兵们的思念家乡的念头”,因此就发明了博饼这个游戏。”妈妈话音刚落,就听见有人在喊:“开始博饼了!”同学们立刻各自围成一桌,集中精神,看着那一颗颗叮叮当当、活蹦乱跳的骰子,在红色碗里不停的蹦。
到我上场了,我用两手把骰子拽在手心摇了摇,再投进红色碗里,叮叮当,我定睛一看,呀!我运气不错呀,一开局就拿了个“对堂”,心里美滋滋的,但是同学们似乎对我的“对堂”没什么反应,哦,原来他们都目不转睛地盯着那一套书(状元)。骰子在我们这桌同学们的手中转了一圈又圈,我面前的礼品越来起多。没想到更幸运的事情发生了,我手中的骰子就像有魔力似的,竟然让我博出了“状元插金花”,我惊呆了,同学们为我的好运气尖叫起来。这些隔壁桌的同学也叫了起来,原来他们桌的“状元”也名花有主了,整个场地顿时成了欢乐的海洋。
博饼结束后,同学们兴高彩烈地拿着礼物回家了。回家的路上。看着天上的圆月,牵着妈妈的手,我不禁想起了:“海上生明月,天涯共此时。”今天真是一个幸运的中秋,期待着下一次中秋节博饼活动。