愉快的暑期生活就像一条流淌不息的小溪。这条“小溪”无时无刻都在唱着欢欣愉悦的歌儿,其中,钓虾就是很动听的一首。
这是个阳光明媚和星期二下午,太阳公公笑眯眯地将他惹火竦的“金剑”洒向了大地。整个大地顿时变成了一个大火炉。大家在老师的带领下,兴致勃勃地顶着烈日赶往钓虾场,第一展示在大家眼前的是一个椭圆形的虾塘,这个虾塘像一块碧绿的翡翠,一阵清风拂过,水面上立刻泛起了层层涟漪,美极了。虾场的大伯一见大家前来“登门造访”,便笑容可掬地忙开了,撑遮阳伞,分发饵料和网兜……同学们拿着虾竿端着小凳各自选定了一个最佳的地方坐了下来,宁静的虾塘顿时热闹起来了。
我拿着钓虾工具来到了我一个人感觉容易钓到虾的地方,坐下将来,我便开始“工作”起来。我把鸡心粒穿上虾钩,然后甩入水中,下面便静心地等候虾儿的“光顾”,大约十五分钟左右,定在水面的浮漂上下跳动了几下,我的心出跟着浮漂跳个不停,我用双手紧紧握住虾竿猛地一提,可是提了上来饵料已不见了,就连虾儿的影子也没看到。这“家伙”真狡猾。我重新穿上虾饵后将虾钩甩入水中。过了一会儿,浮标又跳动了几下,这次我没急于提竿,这个时候浮标猛地沉入了水中,我见机会已成熟便猛的提杆,可是哪个会料到虾儿用了一招“金蝉脱壳”逃走了,这次气得我想扔下虾竿不钓了。刚好老师走了过来对大家说:“小孩们,不管做啥事都要有耐心。这虾儿咬钩可‘刁钻’呢!它先是拖着饵料在是中‘闲逛’,等它拖到安全的地方时,才会‘品尝’起来,所以大家千万不要心浮气躁”。
我听了老师传播的“诀窍”之后,我又甩下了虾钩。过了一会虾儿上钩了。我慢慢地把正垂死挣扎的虾儿放入网中,初战“告捷”后,我又将钩甩入水中,等待下一个来犯之“敌”……
无声无息便日近中天,大家各提着“战利品”凯旋而归这件看上去极为容易的小事告诉了大家一个道理:耐心和毅力是收获一番事业的“基石”,不然将一事无成。