童年是金色的,童年的生活如同深藏在心中的宝藏,如同生命长河中不竭的源泉。
--题记
又是一年盛夏,坐在院子里乘凉的我,不觉想起了童年的夏天。
我家住在农村,村庄旁有许多树林,一到夏天,知了便一个接一个开始演奏了。这时候最开心的,当然要数我们小孩子了,因为只要有知了叫,就说明树林里开始有蝉蛹了。
蝉蛹全身黄褐色,大约有三四厘米长,眼睛很大,向外突出,身体前部有两个大螯,后面有六个小爪子。白天它躲藏在地下的洞穴里,到了晚上才从洞里钻出来,爬到树干或枝干上蜕皮,蜕完皮就变成知了了。所以捕蝉蛹的最佳时机是晚上,捕蝉蛹的工具是一根长竹竿、一个空饮料瓶和一个照明用的手电筒。
每到晚上,我和姐姐就守候在村西头的一片小树林里。我往这棵树上瞅瞅,往那棵树上望望,都没发现蝉蛹的踪迹,不由得有点灰心丧气。正在这时,姐姐突然叫我:“快来,国防!这里有一个!”我立刻飞奔过去。果然,在一棵两米多高的树的树干上,有一只胖乎乎的蝉蛹。我赶紧把手中的竹竿竖起来,由于竹竿太长不好控制,我便小心翼翼地把竹竿头上的铁钩子凑上去,等到离蝉蛹大约只有一厘米的时候,猛地一挑,蝉蛹便掉下来了。我马上把它捡起来塞进塑料瓶里,心里甭提有多高兴了,因为它是我今天晚上第一个“战利品”呀!有了这样一个好的开头,接下来我屡屡得胜,甚至捕获了一只正准备从洞里钻出来的蝉蛹。
五彩缤纷的童年生活,充满了欢乐与神秘。此刻,听着村子里小孩子在夏夜玩耍的欢笑声,我真想重回童年啊!