时光如白驹过隙,十多年的时光像风一样匆匆过去。童年不会再回来,而我却一直留恋那段时光。
那还是小学,我与父母在假期中欢快地回到了乡下姥姥家。下车时,新鲜的空气扑面而来,见到了久违的亲人,久违的大院……不知李子是否成熟,我小时候天天盼着去姥姥家吃李子,与朋友玩耍。
一日,吃过午饭,我便与兄弟姐妹们一起玩耍。玩完了水,又折纸做一些千纸鹤、纸飞机……太阳高高地挂在天空中,驴子吃饱了,惬意地消磨时间。玩够了,我们又脑洞大开,想起一个新的玩法。大姐姐找来一些她家不要的大米小米,全倒进刚才剩下的水里,开始搅拌,水变成黄色后,大家争前恐后地找来一些瓶瓶罐罐,把混浊的水倒进去,假装吃饭、卖东西。
天上的太阳把我们晒得头晕目眩。我们制造出一条条“黄河”,把瓶瓶罐罐放回原处,“逃”到邻居家打扑克。
打着打着,几个小时过去了。当我们回家时,睡醒的大人立刻开始训斥我们。妈妈训完了又找东西,我问她找什么呢?她生气地说:“找棍子!”我吓得一机灵,连忙问为什么。“刚训完不知道?谁允许你浪费米粮?”我说:“这是邻居大姐姐家不要的!”妈妈说:“狡辩!”这时,邻家大姐姐“受邀而来”,为我作证。大人们怒意才减少一些。但姥爷又说:“就算没有用的,也容不得浪费!”的确,粮食容不得浪费,望着地上一条条干涸的“黄河”,他们不生气才怪!
事后,我便去大舅家看小狗,那里正有一些人围观。妹妹走得太近,小狗为了自保,一下子咬中了她。妹妹当场大哭。大舅忙打电话,闻讯而来的舅妈带上了她飞一样赶往医院。从此,在这儿我就留下了“心里阴影”。见到狗。会像老鼠见了猫一样躲开。
如今长大了,童年的事已不可能重现于我的身边。可童年的记忆却依然深刻,留在心中,依然美好。