买年货,买春联,大扫除,空气里都洋溢着喜庆的气息。家家户户都在为春节忙活着,我家也不例外。我和爸妈买好了年货,把屋里屋外打扫干净,就忙活对联了。爸爸说:“为了展示你的才艺,今年咱不买了,你拟对联的词,爸爸写,比一比,看谁做得好!”听了爸爸的话,我有点兴奋,赶忙说:“行啊!比就比。”
腊月二十六这天我起了个大早,就开始和爸爸开工了。
爸爸准备了笔墨,我拿出自己精心准备好的红纸,一切准备就绪,我便开始说:“上联是龙腾云海国昌盛!”我刚说完,爸爸就拿起笔一横一竖,一撇一捺就写完了。还真别说,爸爸写的字像一个个整装待发的士兵,整齐而庄严;又如一个个翩翩起舞的舞女,美丽而婀娜,庄重中透着秀气。
看着爸爸的字,我心里有点痒痒了,也想动笔写。便自告奋勇的说:“下联我来写。”爸爸高兴地说:“好啊!学了画画,正好展示我闺女的好才艺!”
下联是春满人间民泰安。我学着爸爸的样子:一手拿笔,一手按着纸,一撇,墨多了,下笔重了;一提,弯了。看着容易,写起来可就不容易了。我懊恼不迭,后悔自己的决定了。一排字经过一番波折终于写完了。看着写完的字,我不好意思极了:“满”字像个臃肿的胖子、“民”字像个衰老的老人、“春”字像个瘦子总之,大的大,小的小,形状千奇百怪。爸爸看着我的字不禁哈哈大笑,他笑着对我说:“还是练好你的字再来写吧。”说罢,他又将下联重写了一遍。
看着爸爸再次写的字,我有点不服,于是又动笔再写一遍。这一次我沉下心来,认认真真的写,顿笔、提笔、运势、成字,每个字都按照规则去写,而不是像刚才那样,随意乱写。经过半个小时的奋斗,我终于把下联写好了。
这次写的好多了,虽然还是不如爸爸的刚劲有力,但是,捺是捺,提是提,看起来中规中矩,有点散体的味道。爸爸在一边赞赏的说:“嗯!不错!功夫不负有心人嘛!”
听着爸爸的话,我不好意思的笑了。