搭档初中作文
我们班有一些同学因为学习差,又不善于和别人相处,被视为“后进生”。我的同桌小伟就是其中一个,他不光学习成绩在班里倒数,而且个人卫生不够好,脸和脖子上总是有一层厚厚的污垢,好多同学都对他敬而远之。在一次“爱心小搭档”结对时,老师安排我和小伟成为“爱心小搭档”。
于是,我努力想办法帮助他。首先,我开始经常督促他注意个人卫生。慢慢地,他开始有了讲卫生的习惯,这就拉近了他与同学们之间的距离。在学习上,我请好几位同学一起来帮助小伟。我们每个人分管一两科,齐头并进。我分管他的英语和语文,为了让小伟产生学习兴趣,我就从他的爱好入手,从日常生活入手。他最爱跳绳,我们就边跳着绳,边谈着学习。比如:天上飞来一只黄羽毛的小鸟,我就会问:“黄色的小鸟用英语怎么说?”他的英语基础差,吞吞吐吐,半天说不出来。我想:“大概他还没有自信心吧。”于是,我就教他:“Yellow bird.”慢慢地,小伟开始喜欢这种方法。平时做值日时,我也会和他一边打扫,一边背诵课文或交流学习心得。
过了一段时间,我问他:“你感觉学习有意思吗?”“有意思。”他答道。我想:既然有了兴趣,那一切就好办了。我们和他边玩边学,就这样,很快就到了期中测试。他的英语成绩从以前的20分提高到了50分,他的进步博得了大家的热烈掌声。小伟慢慢地有了许多改变,性格也开朗多了。以前,他总爱独自一人呆在教室角落里,不与同学说话,更不会向同学请教问题。现在,课间能听到他欢快的声音,同学多的地方也能看到他活跃的身影。
小伟跳绳特别好,在我的鼓动下,他参加了学校的跳绳比赛。上场前,我看出他有一些紧张和犹豫。我悄悄对他说:“不要害怕,你是最棒的,像平时一样好好跳就行,加油!”他笑了,我也笑了。结果,他跳了208个!听到这个数字,我们全班同学都惊呆了。最后,小伟为我们班争得了跳绳第一名,同学们欢呼起来,他显得非常激动。老师特意让他上台领取奖状,他很受鼓励。
我坚信在不久的将来,小伟会通过自己的努力,慢慢走出不及格的困扰,摘掉“后进生”的帽子。因为,爱会让我们成长,让我们进步。