小时候,我就见过毛绒绒的小鸡、五颜六色的毒蛇、可爱温柔的小羊……可昂首挺胸的孔雀使我产生了疑问:怎样才能辨别是雌的还是雄的?
这个问题产饶了我多年。这一次,我一定要把它弄明白!我动手查书,书上给了我正确的答案。会开屏的孔雀是雄的,不会开屏的孔雀是雌的。为什么呢?我看见女孩子都打扮得美若天仙,为什么动物则相反?又有新问题了!我上网查资料,一看,原来会开屏的孔雀要吸引雌孔雀来繁殖下一代,大自然才特意给他“特殊打扮”的。那雌孔雀为什么灰头土脸的?一瞧,原来雌孔雀要孵蛋,打扮得太艳会引起食肉动物的攻击。
资料还说:遇到动物攻击雌孔雀时,雄孔雀如果在一边,他也能打开屏来吓走食肉动物,保护孔雀蛋。哦,原来如此,查了资料,我的谜团解开了。在我们的世界里,问题多得数不清,小问号时时刻刻在你身边,小问号也在分分秒秒地等你解开。让我们一起揭开谜团,掌握知识的金钥匙,打开科学的大门吧!