读懂初中作文
孟郊说:“谁言寸草心,报得三春晖。”是的,父母给予我们许多爱和关怀,但在我的心里,母爱是温馨的,而父爱却是一种折磨。
小时候刚学会走路,母亲在一旁小心翼翼的搀扶我,生怕我摔倒,而父亲却严厉的喝斥到:“让她一个人走,别扶她,不能这么娇惯她。”这一句话在我幼小的心里蒙上了一层不可抹去的阴影:父亲不爱我。
那年夏天,又是一件记忆犹新的事,每天洗澡都会有洗完澡后换下来的脏衣服,任是照旧,我把脏衣服丢在了洗衣机上,洗衣服这活儿一贯都是母亲包干,贪玩的我从不在意这类家务活,所以一将脏衣服扔到“指定区内”,与这有关的一切我便抛到了九霄云外,逍遥我的自由自在去了。几天后,我无意发现我的这些脏衣服宝宝们依旧“躺在”洗衣机上,位置都没动过;我一脸不满,气冲冲地跑到母亲面前,责备起母亲来,任性的大声喊道:“你为什么不帮我洗衣服,不洗我穿什么,在家就这么点事你都做不好啊!”瞬时间,一个耳光拍到了我的脸上,拜父亲所赐,他在一旁严厉的训斥我:“没规矩,你有什么资格来轮到说你妈啊,自己的事情从幼儿园老师就教过要自己做了,你都没学会吗,这么多年的书你白读了吗,现在穿的衣服都是很稀薄的,非常容易洗,要慢慢锻炼自己的独立性啊,你也要体谅体谅父母呀!”父亲沉重的语言如千斤重铁压在了我的身上,“为什么要我自己洗,我还小啊,我的任务是学习,为什么要干活?”不懂事的我感到一肚子的委屈,眼泪“刷刷”往下流,母亲急忙跑过来抱住我,用温柔轻巧的语气哄着我,我更是娇气地放声大哭,父亲手一挥,说道:“让她一个人哭去吧,越娇惯她越是哭得厉害。”说着就拉开了母亲。顿时,我的心好冷,觉得自己是个没人要的孩子,父亲在我心里留下的阴霾是一天一天地加深,我憎恨为什么我会有这样的一个父亲,渐渐的,我对父亲充满了恐惧感,母亲处处照顾我,父亲凡事让我做,这样一直延续了很久......
现在,我上初中了,因为父亲的严教,我在宿舍里能够做好自己的事,慢慢地学会了独立,慢慢地会照顾自己了,慢慢地不再像以前做什么事都要依赖父母了.......
我终于读懂了父亲的心,看懂了父亲一个个严厉的眼色;正是因为这样的父亲,这样的严教,才有了丰富我的人生,使我没有在溺爱中成长......
“世上只有妈妈好”这句曾在我脑中闪现了无数次的歌词,我忽然发现它诠释错了,并不仅仅是细腻无私的母爱可以赞扬,更有深沉默默无闻的父爱值得去歌颂。
世上唯有父母好,有多少人能够早点读懂天下父母心啊?
父亲,谢谢您;我终于读懂了你!